11 апреля - Международный день памяти узников фашистских концлагерей

izobrazhenie027 cИстория человечества хранит много скорбных дат, одна из которых связана с фашистскими концлагерями, через которые прошло около 20 млн. человек из 30 стран мира. 5 млн. человек были нашими соотечественниками. На территории Германии и оккупированных ею странах, действовало около 14 тысяч концлагерей и гетто. Продолжительность жизни узника составляла часто менее года, но каждый пленник приносил Германии более 1,5 тысяч рейхсмарок.

Немецкие концлагеря были не только круглосуточным конвейером обогащения, в первую очередь, они стали символом господства фашизма, методом устрашения. В лагерях проводились ужасающие по бесчеловечности опыты над людьми. Для немецких ученых узники были лишь подопытным материалом.
Память о страшной странице человеческого безумства хранится не только в произведениях художественной литературы, но и в рассказах тех, кто сам был узником гетто.
В поселке Шекшема Шарьинского района живет Зарубина Наталья Парфеновна. Она родилась в деревне Липовка Быховского района Могилевской области. В 1943 году родную деревню захватили немцы и угнали молодых девушек и парней в Германию. Попала Наталья Парфеновна в концлагерь г. Апенберн, где находилась до 1945 года. Подробностей о тех страшных годах уже не помнит. Лагерь освободили советские войска, тогда и удалось ей вернуться на Родину.
После войны работала Наталья Парфеновна на торфзаводе возле аэродрома, где находился полк будущего мужа, Зарубина Николая Павловича. В 1951 году они поженились, воспитали и выростили троих детей. Сейчас у них 7 внуков и 5 правнуков. Все внуки взрослые, стараются быть достойными бабушки и дедушки.
11 апреля ежегодно отмечается Международный день памяти узников фашистских концлагерей. Без внимания не осталась и Наталья Парфеновна. В этот памятный день специалист по социальной работе Шекшемского сельского поселения Акилина Людмила Сегеевна посетила семью Зарубиных и вручила Наталье Парфеновне памятный подарок.
Эта скорбная дата заставляет подумать о ценности жизни, любви к ближнему и бессмысленности войн.

Главная / Новости / 11 апреля - Международный день памяти узников фашистских концлагерей