"Победный 45-ый год"


image4 c Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим   дедам   и прадедам победа и каждый год отдаем дань памяти героям того трагичного времени.
        День Победы - День Воинской Славы России - один из самых почитаемых праздников в России, частью которой мы являемся. 

Ярко и торжественно встретили 72-ю годовщину Великой Победы и в нашем районе. Празднику были посвящены все многочисленные мероприятия, которые проводились накануне 9 мая и в День Победы. Это и праздничные концерты «Салют Победы», и книжные выставки, фестивали и концерты, многочисленные акции, такие как «Чистый двор», «Поздравь ветерана», «Бессмертный полк», «Вальс Победы», поздравления и вручение подарков ветеранам войны.
img0785 cОтмечать годовщину окончания войны начали задолго до 9 мая. В конце апреля стартовала акция «Георгиевская ленточка». Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Черно-оранжевые ленточки – символ памяти подвигу, совершенному всеми теми, кто «ковал» победу, буквально разлетались из рук волонтеров. Жители района с воодушевлением их принимали и были рады прикрепить у себя на груди. Для волонтеров это не только работа — миссия. Напоминать людям о подвигах фронтовиков. И чтобы все понимали: ленточка — не просто красивый аксессуар.
Во всех населённых пунктах района в эти майские дни прошли концерты и праздничные мероприятия. Конечно, чествовали всех ветеранов войны, тружеников тыла, как героев. Воспоминания, слова благодарности, подарки. На празднике  в поселениях присутствовали все те, кто не остался равнодушным к столь значимому мероприятию, одними из которых являлись кураторы сельских поселений - специалисты администрации Шарьинского муниципального района.
9 мая праздник начался с «Вахты памяти. Не смотря на непогоду были построены праздничные колонны. Стройными рядами все двинулись к обелиску победы на торжественное мероприятие. Во главе праздничного парада победным строем прошёл «Бессмертный полк». Жители района шествовали по центральным улицам поселений на площадь. Одной большой колонной «Бессмертного полка». Почти у каждого в руках  фотографии родственников – солдат той далекой войны. 
С каждым годом количество участников праздничного шествия растет. 9 мая в Шарьинском районе к обелискам пришли около шестисот человек.

img20170509102037 cА митинг, хоть и овеян трагичными нотами, всё равно для каждого жителя — праздник. Вот они – седые, словно светящиеся, самые красивые своим достоинством ветераны, труженики тыла, помнящие страшные годы огромной войны и тот самый первый День Победы. А вокруг них, словно сама бесконечная жизнь – их дети (уже сами умудрённые годами), внуки, правнуки, праправнуки. Бесконечная юность, как и бушующая в этот день весна, подарившая всем голубое небо, яркое солнце с нежностью и благодарностью склоняющаяся в низком поклоне за ратный и трудовой Подвиг. Ветераны радостно приветствовали друг друга и знакомых, пришедших на Парад. Именно ощущение радости, гордости за нашу страну охватывало всех пришедших на митинг к памятнику Защитникам Отечества. Слова глубокой признательности всем, кто шагал к Победе фронтовыми дорогами и ковал её в тылу, сражался в партизанских отрядах и не склонился в фашистских лагерях, всем, кого затронула своим чёрным крылом война, стали главными во всех выступлениях этого праздника.
В память обо всех погибших к обелиску легли живые цветы и объявлена минута молчания. Если объявить минуту молчания по каждому погибшему в той страшной и кровопролитной войне, мы будем молчать 43 года. У многих на глазах были слезы, ведь именно в этот момент вспоминались те, кто отдал свои жизни во имя свободы и мира, кто не дожил до этого Дня Победы. Все трудовые коллективы, учебные заведения приняли участие в церемонии возложения гирлянд памяти, венков. 
В завершение всех желающих приглашали на концертные программы, которые подготовили самодеятельные артисты домов культуры. На сцене выступали малыши и взрослые. Пели, танцевали, читали стихи, поздравляли ветеранов войны и тружеников тыла. В День Победы в душе странным образом переплетаются разные чувства: закипает ярость от того, сколько жизней забрала война, каким испытаниям подвергся наш народ, сколько городов и деревень было сожжено и уничтожено, но в то же время переполняет гордость, потому что наши предки выстояли и победили, спасли человечество от фашистской чумы. Поэтому на концерте, в котором были задействованы лучшие творческие силы сел и деревень, в каждой песенной строчке, в каждом вихре танца сквозило уважение к подвигу фронтовиков и тружеников тыла, гордость за великий подвиг и горечь от того, сколько полегло на полях сражений.

А вечером прошла акция «Свеча памяти». Среди жителей, пришедших в этот день, была в основном молодежь. Девушки и юноши, которые чтят память своих предков и их подвиги. Свечи можно было зажигать не только в местах боевой славы, у обелисков, но и в домах. Сосчитать, сколько всего свечей зажгли в этот день в нашем районе – крайне сложно. Однако в том, что их свет важен и нужен, сомневаться не приходится. «Где бы вы ни находились, зажгите свечу, вспомните своих родных и близких, сражавшихся с фашизмом, почтите минутой молчания память павших. Не будьте равнодушными! Это нужно не мертвым — это нужно живым!».

 

Главная / Новости / "Победный 45-ый год"

Последние материалы