Профилактика детского травматизма на железной дороге.

Дети, а так же их родители, информацию к сведению примите!!!
Железная дорога является зоной повышенной опасности. Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения.

Ежегодно на железных дорогах нашей страны гибнут и получают ожоги различной степени тяжести, как дети, так и взрослые граждане. Электрический ток невозможно увидеть визуально, у него нет ни цвета, ни запаха. Невооруженным глазом обычный человек не сможет отличить воздушную линию 220 В от линии в 10000 В. А на железной дороге большую часть составляют электроустановки и воздушные линии именно такого напряжения, т.е. более 1000 В.
Все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности, и подниматься на крышу вагонов – значит заранее подвергнуть себя на мучительную гибель. Нужно обязательно помнить, что человеческий организм поражает не напряжение, а величина тока. При неблагоприятных условиях даже низкие напряжения (30 – 40 В) могут быть опасными для жизни.
Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о cвoей безопасности и защитить себя или ребенка, зная основные правила нахождения на пути:
- пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами;
- не стоять близко к краю платформы при приближении поезда;
- не подлазить под вагоны;
- не приближаться к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м;
- не подниматься на крыши вагонов, локомотивов;
- не прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы;
- не подниматься на крыши зданий и сооружений, расположенных под проводами, на металлические конструкции железнодорожных мостов;
- не приближаться к оборванным проводам, независимо от того касаются они земли или нет, на расстояние менее 8 метров;
- никогда не перебегайте через пути перед близко идущим поездом!
Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное — жизнь ребенка. И помните, что платой за беспечность может стать жизнь и здоровье Вас и Ваших детей!!!

Главная / Новости / Профилактика детского травматизма на железной дороге.