Юбиляр Возненко Яков Степанович.

111Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли героический поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную и непростую жизнь. 23 декабря 2017 года 90 лет исполнилось жителю поселка Зебляки, участнику Великой Отечественной войны Возненко Якову Степановичу.

Отрадно видеть заботу и внимание к долгожителям со стороны администрации Шарьинского района, органов социальной защиты и Пенсионного фонда. В этот знаменательный день его пришли поздравить глава Шарьинского муниципального района Глушаков Н. С, начальник Межрайонного территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства № 6 Бурлакова Т.А., начальник Управления Пенсионного фонда по городскому округу г. Шарья и Шарьинскому району Большакова Е. А., глава Зебляковского сельского поселения Смирнов В. В,, заместитель главы Зебляковского с/п Язанова Н. Ф. и специалист по социальной работе Жиганова Е. И. 

Яков Степанович родился 23 декабря 1922 года в деревне Пески, Иваньковского района, Киевской области. В семье воспитывались брат и сестра. Родители работали в колхозе. Яков Степанович закончил 4 класса в деревне Пески. Дальше образование не получал, так как с 12 лет начал трудовую деятельность, работал на посадке елочек. Когда началась война, Якову Степановичу было 19 лет. Он был призван в армию в июле 1941 года в городе Сумы. Там формировались две дивизии. Но на фронт так и не попал: заболел брюшным тифом, оказался в госпитале. Немцы стремительно наступали, несостоявшийся боец попал сначала в окружение, а потом в плен в районе города Ельня. Пленных в товарных вагонах увезли в лагерь Латвии. Условия жизни были невыносимо тяжелые. Едва оправившийся после болезни, попавший в нечеловеческие условия, Яков Степанович находился на грани между жизнью и смертью. Таких пленных, не жильцов, из лагеря отправляли в качестве бесплатной рабочей силы немцам, в помощь местным жителям. Яков Степанович батрачил за кусок хлеба больше трех лет. В 1945 году,когда наша армия приближалась к границам Латвии, немцы решили гнать пленных вглубь Германии. В одной из деревень, во время привала, Яков Степанович со своим другом сумел отстать от колонны и спрятаться в деревне. Через два дня сюда пришли войска Красной армии, и Яков Степанович попал в запасной полк, где был подучен стрельбе, строевой подготовке, а потом принял присягу, получил обмундирования и попал на первый Белорусский фронт, которым командовал маршал Жуков. Служил в разведроте, участвовал в штурме Берлина и Рейхстага. Бой шел за каждый дом. Продвигались мелкими перебежками по траншеям, которыми были изрыты все улицы. 29-30 апреля были около Рейхстага, а 1 мая в одном из кабинетов немецкой канцелярии пили вино, отмечая Победу. В 1945-1946 годах продолжал служить в разведроте в сорока километрах от Берлина, а затем на границе между Восточной и Западной Германией в батальоне Героя Советского Союза майора Самсонова.
Яков Степанович женился в 1946 году на Возненко Надежде Каноновне – 1922 г.р.
После войны работал в леспромхозе на Западной Украине. После перебазировки в 1949 году направили в п. Зебляки в леспромхоз, где и проработал до пенсии рабочим.
У Якова Степановича трое детей, двое внуков и одна правнучка.

Главная / Новости / Юбиляр Возненко Яков Степанович.

Последние материалы