Об участии в оперативном совещании при губернаторе Костромской области по вопросу гриппа птиц

25 декабря 2017 года на оперативном совещании при губернаторе Костромской области С.К. Ситникове рассматривался вопрос о ликвидации гриппа птиц на ЗАО «Птицефабрика «Костромская».

Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям И. Н. Сиротин информировал, что по результатам экспертизы от 19.12.2017г. №01-12/13298, проведённой в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробах внутренних органов кур ЗАО «Птицефабрика «Костромская» выявлен генетический материал вируса гриппа А/Н5.
Постановлениями губернатора Костромской области от 20.12.2017 №264 и от 21.12.2017 №267 определён эпизоотический очаг, объявлен неблагополучный пункт, установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории птицефабрики. Утверждён план комплексных мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц и профилактике гриппа.
На въезде с автотрассы выставлен контрольно - пропускной пост, оборудованный дезинфекционными ковриками для дезинфекции обуви, установлен шлагбаум с аншлагом «Карантин», ДУК для дезинфекции колес автотранспорта. По периметру птицефабрики установлено видеонаблюдение, работает внутриведомственная охрана.
Определен и согласован земельный участок для уничтожения биологических отходов на территории ЗАО «Птицефабрика «Костромская». В двух земляных траншеях осуществляется сжигание помёта и трупов птицы из четырёх цехов. Предприятие обеспечено дезинфицирующими средствами и спецодеждой.
Мероприятия по ликвидации гриппа птиц в Костромской области проводятся в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90. 
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводится проверка по факту причинения вреда жизни и здоровью животным, согласованная с прокуратурой Костромской области.

Главная / Новости / Об участии в оперативном совещании при губернаторе Костромской области по вопросу гриппа птиц

Последние материалы