Памятка для руководителей

Мероприятия по защите объектов от грызунов:

применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).
своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;
использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;
оборудование площадок для сбора ТБО в соответствии с санитарными правилами;
содержание территории организации и прилегающих территорий в надлежащем санитарном состоянии;
проведение других мероприятий, предусмотренных санитарными правилами, соответствующими профилю объекта.

Выписка из СП 3.5.3.3223-14
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий"

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами.
На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в организациях торговли продовольственными товарами истребительные мероприятия проводятся по типу систематической дератизации. Дератизационные мероприятия проводятся во всех строениях и на незастроенной территории.

Истребительные мероприятия

Препаративные формы родентицидов помещаются в стационарные приманочные станции (емкости из пластмассы, картона, дерева или других материалов), на подложки из плотного материала. Контейнерные приманки в бумажных пакетиках или твердых желатиновых капсулах применяются без дополнительных приспособлений.
Для улучшения поедаемости приманок их дополнительно обрабатывают аттрактантами (мукой, подсолнечным маслом, крахмалом и другим). Используются родентицидные зерновые и контейнерные приманки, гранулы парафинированные, сухие и мягкие брикеты, свежеприготовленные влажные приманки и другие.
Липкие родентицидные покрытия применяются строго в соответствии с инструкцией по применению. Вблизи незатаренных продуктов липкие покрытия применять запрещается.
На предприятиях по хранению и переработке зерна рекомендуется использовать жидкие приманки. На объектах хранения и переработки овощной продукции применяются родентицидные препаративные формы, долговременные точки отравления (ДТО), контрольно-истребительные площадки (КИПы), механические устройства, ультразвуковые излучатели, электрические барьеры типа ОЗДС.
На предприятиях с широким ассортиментом пищевой продукцией (фабрики-кухни, рестораны, и другие предприятия общественного питания) используется пищевая основа, употребляемая грызунами на данном объекте, с предварительной прикормкой грызунов.
Необходимо соблюдать особые меры предосторожности на этих объектах, размещать препаративные формы родентицидов только в стационарных приманочных станциях.
На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами применяются препаративные формы родентицидов, исключающие разнос их грызунами и попадание в продукты питания.

 

ТО Управления Роспотребнадзора
по Костромской области
в Шарьинском районе