Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о сезоне активности клещей и мерах профилактики

С началом прихода ранней теплой весны в Костромской области наступает период активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, туляремии и др.).
В эпидсезон 2016 года с укусами клещами обратились 6501 человек, в том числе 1398 пострадало детей. Укусы клещами были зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, из них наибольшее число обращений в г.Кострома, г.Буй, г.Галич, г.Шарья, Нерехтском, Солигаличском и Судиславском муниципальных районах.
На установление инфицированности возбудителями инфекционных заболеваний исследовано 2940 клещей (4273 клеща – 2015г.), из них положительными на вирусы клещевого энцефалита оказались 11% исследованных клещей, на зараженность боррелиями – 1% клещей. В 2-х случаях в клещах обнаружены бактерии моноцитарного эрлихиоза.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) в 2016 году зарегистрирован у 33 человек, все случаи лабораторно подтверждены. Среди детей КВЭ заболело трое детей. Клещевой боррелиоз выявлен у 70 человек, в том числе трое детей.
Основным средством профилактики КВЭ является вакцинация. Специфическую иммунизацию против КВЭ в области в 2016 году получили 9,5 тысяч человек, в том числе 3372 детей, что значительно больше чем в 2015 году. Осенью 2016 года за счёт средств областного бюджета проведена вакцинация против КВЭ школьников 4-х классов. В текущем году планируется увеличение данного финансирования с поэтапным полным охватом учащихся вакцинацией против клещевого энцефалита.
Для снижения активности клещей противоклещевые наземные обработки проведены на территории общей площадью более 3221га, что на 16% больше чем в эпидсезон 2015 года. Ни одного укуса клещами не зарегистрировано на территории детских оздоровительных учреждений.
В текущем году в связи с наступлением теплого периода и схода снега на две недели раньше, чем в прошлом эпидсезоне, Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует.
Лицам, не прошедшим вакцинацию против КВЭ в осенне-зимний период, в экстренном порядке, до периода массовой активности клещей, пройти вакцинацию против клещевого энцефалита.
Организациям и гражданам провести качественную уборку придомовых и дворовых территорий, территорий детских и образовательных организаций, медицинских учреждений и учреждений соцзащиты, торговых организаций и других мест массового пребывания людей, тщательно удалив кучи мусора, старые ветки, прошлогодние листья и траву. Восстановить (при необходимости) на участках и территориях ограждения, препятствующие проникновению животных – переносчиков клещей.
Хозяйствующим субъектам, в ведении которых находятся кладбища, мероприятия по уборке территорий и вывозу мусора провести до 10 апреля т.г., перед массовым посещением кладбищ.
Всем активно принять участие в весеннем месячнике сплошной дератизации (с 3 по 30 апреля 2017 года), в организациях заключив договора со специализированными дезинфекционными организациями на проведение истребительных мероприятий против грызунов.
Предусмотреть выделение ассигнований на проведение в течение всего эпидсезона (апрель-сентябрь) противоклещевых (акарицидных) наземных обработок с привлечением обученного персонала из специализированных организаций.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в лесах, в зеленых массивах населенных пунктов, в загородных учреждениях, по уборке территорий, предусмотреть обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

 

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

(с использованием информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия, заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной в следующих случаях:

- на территории Костромской области - при посещении территорий в лесах, лесопарках, зелёных зон в населённых пунктах, на индивидуальных садово-огородных участках, кладбищах;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клешей вирус может находиться в молоке. Поэтому в Костромской области необходимо молоко употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Клещевой вирусный энцефалит регистрируется на территориях всех муниципальных образований. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости КВЭ являются Вохомский, Костромской, Октябрьский, Островский, Пыщугский, Солигаличский, Чухломский и Шарьинский муниципальные районы..

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу или на прилегающих к лесам территориях - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Г олову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в лесу, на территории, прилегающей к лесам, на дачах и огородах, на заброшенных сельско-хозяйственных полях, на отдыхе в природных условиях в сезон активности насекомых (начиная с конца марта), должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать и доставлять для исследования на зараженность опасными возбудителями инфекционных заболеваний в медицинские организации по месту обращения за медицинской помощью. С учетом результатам исследования врачом будет принято решение о проведении серопрофилактики (введение противоклещевого иммуноглобулина).

Серопрофилактика (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеша) проводится только в медицинской организации.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита в Костромской области включаютпрофилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся следующим детям и лицам отдельных профессий:

- детям в возрасте от 4 лет до 17 лет включительно;

- лицам, выполняющим сельскохозяйственные работы;

- лицам, выполняющим гидромелиоративные работы;

- лицам, выполняющим строительные работы;

- лицам, выполняющим работы по выемке и перемещению грунта;

- лицам, выполняющим заготовительные и промысловые работы;

- лицам, выполняющим геологические, изыскательные, экспедиционные работы;

- лицам, выполняющим дератизационные и дезинсекционные работы;

- лицам, выполняющим работы по заготовке, расчистке и

благоустройству леса;

- лицам, выполняющим работы в зонах отдыха и оздоровления населения;

- лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита;

- лицам, прибывшим в Костромскую область из территорий,

благополучных по клещевому вирусному энцефалиту.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник или здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Костромской области или иные лаборатории, проводящие исследования клещей. Для этого снятого клеща надо поместить в пузырек или баночку с плотной крышкой и кусочком влажной отжатой ваты. Сведения о лабораториях, проводящих исследования клещей, размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Костромской области.

От момента попадания клеща на тело человека до момента присасывания проходит время от 30-40 минут до нескольких часов и даже нескольких дней! Пострадавший от нападения клеща должен назвать врачу на приеме не только время обнаружения на теле находящегося клеща, но и вспомнить дату и место своего последнего нахождения в лесу, на прилегающей к лесу и населённым пунктам территориях, коллективном саду и др. Это важно для выявления наиболее опасных мест на территории муниципального образования и проведения целенаправленных противоэпидемических мероприятий.

Акарицидные средства, разрешенные к применению

на приусадебных, дачных и садовых участках

Широкое распространение на территории Костромской области иксодовых клещей, которые бывают одновременно заражены возбудителями клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и других опасных инфекций, доказывает, что противоклещевые (акарицидные) наземные обработки, направленные на предотвращение присасывания клещей к людям, остаются важной и необходимой частью комплекса профилактических мероприятий.

  1. Проводить акарицидные обработки необходимо ежегодно, в первую очередь в зонах высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями, особенно на территориях пребывания детских контингентов.

  2. Учитывая значимость приусадебных, дачных и садовых участков, как мест вероятного массового контакта населения с клещами, ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора рекомендует для обработки участков в настоящее время использовать следующие 6 средств:

-"Альпицид",
-"Бриз 25% э. к.",

  1. -"Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Концентрат для защиты территории от клещей" (он же "Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) концентрат для обработки территории от клещей" "Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) концентрат для защиты дачного участка от клещей"),

  2. -"Клещевит супер",

  3. -"МЕДИЛИС-ципер",

  4. -"Цифокс".

  5. Вышеуказанные средства разрешены для применения, как дезинфекционными организациями, так и населением в быту для самостоятельной обработки участков, находящихся в личном пользовании. Средства необходимо использовать в соответствии с текстами этикеток, которые были специально разработаны для населения в ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора.

 

О ситуации по обращаемости населения с укусами клещами
и мерах профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами

С приходом теплых солнечных дней на территории Костромской области активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков инфекционных заболеваний человека, в том числе клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.
По состоянию на 10 апреля 2017 года по поводу присасывания клещей обратилось 7 человек, из них двое детей. Нападения клещей зарегистрированы в Костромском, Нейском, Островском и Судиславском муниципальных районах.
Для установления инфицированности клещей возбудителями инфекционных болезней исследования клещей организованы в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» и 7 медицинских организациях.
Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита за январь-март 2016 года своевременно проведены 3861 человеку, что больше на 40% чем за аналогичный период прошлого года.
В целях снижения численности грызунов – переносчиков клещей – с 3 апреля 2017 года на всей территории области проводится месячник сплошной дератизации. По данным на 6 апреля т.г. мероприятия по истреблению грызунов осуществлены на 594 объектах общей площадью 148,6 тыс.кв.м. Активнее всего дератизация проведена в образовательных организациях и жилых зданиях.
Для предупреждения контакта населения с клещами противоклещевые (акарицидные) обработки в муниципальных образованиях запланировано провести на более чем 2300га территорий образовательных и оздоровительных учреждений, зеленых зон отдыха и пребывания населения, кладбищ, медицинских и социальных учреждений.

Загрузка ...

Загрузка ...

Главная / Информация для населения / Объявления, официальная информация / Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о сезоне активности клещей и мерах профилактики

Последние материалы