Памятки по безопастности дорожного движения

dorogatrebuetdistsipliny

Рекомендации по перевозке детей - пассажиров.

Согласно п.22.9 ПДД «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла». Необходимо, чтобы ремни безопасности, которыми оборудован автомобиль, использовались правильно и ребенок, перевозимый в салоне автомобиля, был надежно ими пристегнут.
На сегодняшний день многие фирмы-изготовител и, с учетом весовой и размерной группы детей выпускают различные группы автокресел. Во всех случаях детское автокресло должна соответствовать Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04 Universal, относиться к группе, соответствующей весу Вашего ребенка. Так же следует обратить внимание на то, удобно ли размещаться в нем ребенку и на возможность установки кресла на конкретной модели автомобиля.
С учетом размеров ребенка и конструкции детского автокресла, они могут устанавливаться как на заднем так и на переднем сиденье, лицом против, либо по ходу движения.
Перевозку детей грудного возраста, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется осуществлять лежа в детских автолюльках (люльки от колясок), которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. При этом ребенок фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.
На заднем сиденье автомобиля допускается перевозка детей с использованием иных средств – «бустеров» (кресел-подкладок) и адаптеров ремней безопасности, применяемых для самой старшей категории детей (с 4-6 и до 12 лет). Основное назначение перечисленных устройств – это правильное расположение автомобильных ремней безопасности, проходящих по ребенку, таким образом, чтобы нижняя, горизонтальная часть ремня проходила в об ласти таза, а диагональная часть ремня - в области груди.
Только личным примером использования ремней безопасности, с раннего детства, Вы сможете приучить ребенка к правилам безопасного поведения в автомобиле, что в дальнейшем сохранит его жизнь и здоровье.
Главные советы по правилам перевозки маленьких пассажиров:
Никогда не перевозите ребенка на коленях, вне зависимости от того, где Вы сидите. Это очень опасно, так как при столкновении Вы не удержите ребенка или придавите его собой;
Не оставляйте незакрепленные предметы в салоне автомобиля;
Не разрешайте ребенку стоять между спинками передних сидений;
Никогда не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем безопасности;
Пользуйтесь детскими автомобильными креслами вне зависимости от длительности поездки и наличия сопровождающего.

Светоотражаюшие элементы для пешеходов.

По статистике наезд на пешехода — довольно распространенный вид  ДТП.   Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому основная доля наездов на пешехода приходится на темное время суток, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.  Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, темная одежда, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой и отсутствие световозвращающих элементов на верхней одежде пешехода, а в городских условиях эта проблема усугубляется визуальным шумом, интенсивным светом фар от встречного транспортного потока.
Исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров. 
С 1 июля 2015 года действует требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населённых пунктов. Согласно изменениям, пешеходы обязаны будут носить светоотражающие элементы на своей одежде. Данное требование распространяется на тех пешеходов, которые передвигаются по обочине или краю проезжей части в темное время суток, вне населенного пункта. Административная ответственность за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрено частью 1 статьи 12.29 КоАП и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Для передвижения по населенному пункту, данная мера носит рекомендательный характер.