Положение о межрегиональном конкурсе для СМИ по теме: «Электронная ветеринарная сертификация. Новый уровень качества и безопасности продуктов»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регламентирует статус и порядок проведения Межрегионального конкурса для СМИ по теме: «Электронная ветеринарная сертификация. Новый уровень качества и безопасности продуктов» (далее – Конкурс).
1.2. Конкурс направлен на выявление лучших информационно-просветительских проектов по популяризации Электронной ветеринарной сертификации.
1.3. Конкурс проводится с целью доведения до общественности значимой для Россельхознадзора информации.
1.4. Настоящее Положение определяет требования к участникам и работам Конкурса, порядок их предоставления на Конкурс, критерии их отбора
и оценки, сроки проведения Конкурса.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Выявление и поощрение реализованных проектов на телевидении, радио,
в печатных средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет, направленных на повышение значимости электронной ветеринарной сертификации.
2.2. Освещение роли электронной ветеринарной сертификации как одной из ведущих мер повышения качества и безопасности пищевых продуктов, исключения нелегального производства и оборота продуктов, исключение введения в оборот контрафактного сырья и продукции.

3. Форматы реализации информационно-просветительских проектов:
3.1. Площадки популярных социальных сетей, интернет-порталы, сайты редакций, интернет изданий журналов, газет.
3.2. Цикл публикаций в федеральных, региональных и городских (районных) журналах, газетах, интернет-изданиях.
3.3. Цикл теле-радио передач.

4. Организатор Конкурса
4.1. Организатор Конкурса – Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям.

5. Организационный комитет Конкурса

5.1. В состав Организационного комитета Конкурса (далее - Оргкомитет) входят представители Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.
5.2. Оргкомитет утверждается приказом организатора и осуществляет работу по подготовке и проведению Конкурса, в том числе:
консультирует потенциальных участников Конкурса по вопросам организации и проведения Конкурса;
формирует состав жюри и организует проведение его заседаний;
принимает участие в церемонии награждения победителей Конкурса.

6. Жюри Конкурса
6.1. Жюри Конкурса формируется Оргкомитетом. Состав Жюри утверждается приказом организатора. В его состав входят представители органов государственной власти, члены Оргкомитета, профессиональные журналисты.
6.2. Члены жюри являются экспертами в области аграрной политики, специалистами в сфере журналистики, медиакоммуникаций, общественных связей.
6.3. Председатель жюри избирается членами жюри большинством голосов присутствующих.


7. Участники Конкурса. Требования к участникам Конкурса

7.1. К участию в Конкурсе допускаются:
индивидуальные заявители, в том числе журналисты федеральных, региональных и городских (районных) журналов, газет, интернет-изданий, радио и телекомпаний;
группы авторов;
редакции федеральных, региональных и городских (районных) журналов, газет, интернет-изданий, радио и телекомпаний.
7.2. После предоставления пакета документов и работ
на электронную почту организатора Конкурса, заявитель приобретает статус участника Конкурса при условии соответствия поданных материалов требованиям настоящего Положения.
7.3. Устанавливаются требования к возрасту участников: с 18 лет и старше.

8. Порядок проведения Конкурса
8.1. Конкурс проводится с 23 октября до 28 декабря 2017 года:
23 октября - 24 декабря – прием документов;
25 декабря – 27 декабря - рассмотрение материалов, определение призеров и победителей Конкурса;
28 декабря – награждение победителей Конкурса.


9. Условия проведения Конкурса
9.1. Конкурс проводится на условиях гласности, открытости, прозрачности
и обеспечивает равные возможности для всех участников.
9.2. Участники Конкурса своевременно и в соответствии с установленными требованиями направляют в Оргкомитет следующие документы:
заявка на участие, подписанная руководителем учреждения (организации);
согласие на обработку персональных данных;
справка о дате публикации, теле- или радио эфира, заверенная руководителем СМИ;
журналистские материалы, опубликованные в период с 23 октября
2016 года по 24 декабря 2017 года.
9.3. Конкурс предусматривает следующие условия предоставления материалов:
авторы печатных изданий представляют материалы на электронных
и печатных носителях, которые должны быть подшиты
в хронологическом порядке (принимается от 2 до 5 публикаций
по номинации);
авторы телекомпаний представляют видеоматериалы (видеоролики), которые должны соответствовать следующим параметрам: формат видео - 720x576, PAL; медиаконтейнер – AVI, MOV; частота дискретизации звука - от 32 000 до 48 000 Гц; хронометраж - не более 20 минут. Каждый ролик подается отдельным файлом (блоки не принимаются). При использовании музыкального сопровождения обязательно указывать автора музыки и текста и соблюдать авторские права;
авторы радиокомпаний представляют от 2 до 5 радиоматериалов. Продолжительность в радиоэфире – 3-15 минут. Расшифровка конкурсных материалов в записи обязательна;
авторы интернет-изданий представляют ссылки и скриншоты страниц сайта.

10. Тематическое направления Конкурса:
10.1. Электронная ветеринарная сертификация. Новый уровень качества и безопасности продуктов
11. Номинации Конкурса
11.1. Номинации за цикл публикаций, теле-радио передач устанавливаются в соответствии с тематическими направлениями Конкурса (раздел 10 данного Положения).
12. Требования к конкурсным работам
12.1. Общие требования к конкурсным работам: материалы должны быть достоверными; приоритет отдается позитивной подаче материала; актуальность и значимость темы; оригинальность, новаторский характер; точность
и доходчивость языка и стиля изложения, своеобразие методов журналистского творчества.
12.2. Все представленные работы не должны противоречить действующему законодательству Российской Федерации и условиям настоящего Положения.
В работах (видеороликах), представляемых на конкурс, не должно быть: указания адресов и телефонов, информации о спонсорах, имен политических деятелей и лидеров, духовных Учителей и религиозных движений, названий и упоминаний (логотипов, брендов) товарной рекламы, любых форм упоминаний политических партий, политических лозунгов, высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл. Также не должно быть изображений всех видов свастики, насилия, дискриминации, вандализма, крови, отражающих телесные страдания людей и животных. Исключено наличие текстов, сцен, звуковых эффектов, указывающих на насилие, а также любой формы проявления ощущения страха или стресса. Отсутствие информации в любой форме, унижающей достоинство человека или отдельной национальной группы людей, несущей какую-либо форму протеста, критики или негативного восприятия общества или природы, а также нецензурных, оскорбительных выражений.

13. Авторское право
13.1. За Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сохраняется исключительное право на использование материалов Конкурса и право на использование конкурсных работ в целом и выдержек из них.

14. Критерии отбора и оценки предоставляемых конкурсных работ
14.1. Информационно-просветительский проект – это журналистская работа, отражающая позицию автора по вопросу значимости внедрения и применения электронной ветеринарной сертификации.
14.2. Главные критерии при оценке информационно-просветительского проекта: по теме: «Электронная ветеринарная сертификация. Новый уровень качества и безопасности продуктов»
четкость постановки проблемы в проекте и глубина ее проработки;
цикличность публикаций (от 2 до 5 публикаций, опубликованных
в период с 23 октября 2017 года по 24 декабря 2017 года)
количество и разнообразие публикаций, умение выстроить материал – композиция, информационная насыщенность, логика, дизайнерское оформление материала;
конструктивность, позитивная позиция автора в раскрытии темы;
владение различными жанрами журналистики;
полнота раскрытия темы.

15. Подведение итогов Конкурса
15.1. Итоги Конкурса оформляются протоколом Оргкомитета.

16. Награждение победителей Конкурса
16.1. Победители и призеры Конкурса награждаются кубками, дипломами.
16.2. Всем участникам Конкурса будут вручены благодарственные письма
от организатора Конкурса.

Главная / Информация для населения / Объявления, официальная информация / Положение о межрегиональном конкурсе для СМИ по теме: «Электронная ветеринарная сертификация. Новый уровень качества и безопасности продуктов»