Фестиваль народного творчества "Костромская Губернская ярмарка"

«Утверждаю»
Директор ОГБУК ОДНТ
Л.А. Тарабрина

Положение
о проведении конкурса «Костромские щи»
в рамках Областного фестиваля народного творчества
«Костромская Губернская ярмарка»

25 ноября 2017 года г. Кострома

Учредители Конкурса:
- Департамент культуры Костромской области;
- Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Областной Дом народного творчества».

Цели и задачи Конкурса:
- возрождение народных традиций, русской кухни на примере Костромских щей;
- сохранение и популяризация старинных рецептов и технологии приготовления Костромских щей;
- выявление самобытных, оригинальных мастеров по приготовлению щей
- творческий обмен кулинарным опытом между участниками конкурса;
- раскрытие кулинарных способностей жителей Костромской области;
– воспитание у подрастающего поколения уважения к русской кухне Костромской области;
- пропаганда культуры питания натуральными продуктами;
- пропаганда здорового образа жизни, здорового питания, досуга и активного отдыха;
- развитие событийного туризма.
- расширение ассортимента продукции и удовлетворение покупательского спроса гостей и участников «Костромской губернской ярмарки»

Место проведения
Конкурс проходит в историческом центре города около Красных рядов. Начало презентации с 11.00 ч. дегустация блюд осуществляется сначала членами жюри, дегустация блюд для жителей города осуществляется после обхода жюри.

Участники конкурса
В конкурсе участвуют – представители муниципальных образований Костромской области, торговые предприятия, кафе, рестораны, представители советов ветеранов, клубов ветеранов, участники территориальных общественных самоуправлений (ТОС) города Костромы и Костромской области, студенты профильных учебных заведений индивидуальные фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, частные лица. Возврат участников не органичен.

Содержание конкурса:
Программа Конкурса «Костромские щи» включает обязательное участие во всех номинациях конкурса:
- Конкурс на лучшую художественную композицию из овощей «Наряжай урожай»
- Мастер - класс по приготовлению заготовки для «серых» (зеленых) щей «Щеницы» «Без капусты Щи не густы»
- Дегустационный конкурс костромских щей «Где щи, тут и нас ищи»
На протяжении всего конкурсного дня гостей праздника ждет, Конкурсная программа, мастер-класс по приготовлению Костромских щей, игры со зрителями, забавы, конкурсы, также на территории будет организована выставка-продажа домашних заготовок из капусты всех видов «Лист капустный самый вкусный».

Условия конкурса:
Рекомендации по организации Конкурса на лучшую художественную композицию из овощей «Наряжай урожай»
Данный конкурс включает в себя художественное оформление овощей. Участникам предлагается превратить дары огорода в шедевр разными способами, с помощью нарезки и украшения овощей, декоративного оформления резьблёнными узорами и т.д.

Рекомендации по проведению Мастер - класс по приготовлению заготовки для «серых» щей «Щеницы» «Без капусты Щи не густы»
Цель мастер-класса является обучение гостей мероприятия самостоятельному приготовлению заготовку для «Серых» щей – щеницы.
Участники конкурса представляют жюри и гостям зрителям праздника мастер класс по приготовлению своей уникальной «Щеницы».
Каждая команда представляет на конкурс: Зеленые листья капусты, 3-5 рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев, морковь, соль, дополнительные ингредиенты на усмотрение участников. Также команда участница должна иметь Корытце и сечку для рубки капусты.
Каждый участвующий в мастер-классе забирает с собой собственноручно приготовленную заготовку из щеницы.

Рекомендации по организации дегустационного конкурса
На конкурс предоставляются блюда (Костромские щи) приготовленные заранее.
Участнику необходимо определить название блюда и оформить кулинарный рецепт в печатном виде формата А 4, для дальнейшего создания сборника уникальных рецептов Костромских щей.
Конкурсанту необходимо творчески презентовать щи, используя народные костюмы, шутки, прибаутки, музыкальные выступления, танцевальные номера, народные игры и т.д. Обязательным условием является дегустация щей. Время презентации не более 3минут.
Для дегустации продукции участники имеют право использовать дополнительные продукты: сметану, хлеб, приправы, и другое на своё усмотрение.

Методические рекомендации по оформлению рабочей площадки конкурса «Костромские щи»
Участники самостоятельно оформляют свою рабочую площадку в стилистике конкурса (в приоритете капуста и садовые овощи) размером ориентировочно 3х3 м.
Каждая площадка должна иметь табличку с названием муниципального района или названием команды, представляющие Костромские щи.
Участники должны быть одеты в русскую народную одежду, для создания атмосферы народного праздника, количество участников не ограничено.
Для организации дегустации и работы мастер-классов должны быть предусмотрены скамьи или стулья.
Необходимый для оформления и дегустации инвентарь (столы, стулья, лавки, посуда, корыто и сечка, таблички и т.д.) доставляются участниками самостоятельно.
Используемые столы должны быть покрыты текстильной скатертью, с желательно оформленной символикой конкурса (капустой или садовыми овощами).
Посуда, в которой представлены блюда выставки, должна быть деревянной, глиняной или керамической, для поддержания атмосферы деревенского колорита.
Домашние заготовки собственного приготовления должны быть красиво оформлены, задекорированы, иметь эстетический вид.
Все участники фестиваля обеспечивают наличие необходимого оборудования для дегустации (одноразовые тарелки, столовые приборы) самостоятельно.
Предполагается реализация своей продукции, как бытового, так и сувенирного назначения участниками конкурса. Продукция на реализацию должна быть красочно упакована и стиле русской ярмарки.

Критерии оценки конкурса
Победители среди участников фестиваля определяются конкурсной комиссией путем открытого голосования по следующим критериям:
- вкусовые качества;
- эстетическое и оригинальное оформление;
- тематическое представление щей;
- творческое наполнение конкурса;
- внешний вид представителя (наличие кулинарной атрибутики, традиционного русского костюма);
- оригинальность и самобытность.

Награждение
Все участники награждаются дипломами конкурса «Костромские щи». Победители конкурса также награждаются дипломами Лауреатов. Жюри имеет право учредить дополнительные номинации конкурса, а также специальные призы для авторов наиболее вкусных щей.
Путем голосования членами жюри и участниками дегустации определяется специальный победитель конкурса в номинации «Самые вкусные Костромские щи».

Финансовые условия
Оплата за участие в конкурсе не предусмотрена. Проезд, проживание и питание участников конкурса, а так же сопровождающих лиц за счет направляющей стороны.

Для участия в конкурсе «Костромские щи в адрес оргкомитета: 156000, г. Кострома, ул. Советская, д. 23, ОГБУК «Областной Дом народного творчества», по факсу: (8-4942) 31-48-08, (8-4942) 31-40-49 или по электронной почте: Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 11 ноября необходимо выслать заявку-анкету участника конкурса (приложение № 1). Подача заявки является согласием участника на видео и фотосъемку мероприятия.

ЗАЯВКА – АНКЕТА на участие в конкурсе «Костромские щи» в рамках Областного фестиваля народного творчества «Костромская Губернская ярмарка»

Главная / Информация для населения / Объявления, официальная информация / Фестиваль народного творчества "Костромская Губернская ярмарка"