Административная ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность

Земельный кодекс Российской Федерации в ст. 20 установил, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. В то же время право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется. Одновременно с этим Федеральный закон от 25 октября 2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установил обязанность в отношении юридических лиц переоформить данное право на право аренды или приобрести земельный участок в собственность до 1 января 2012 г. (далее - обязанность по переоформлению права).
Первоначальная редакция Закона предусматривала исполнение данной обязанности до           1 января 2004 года. Впоследствии данный срок неоднократно переносился с интервалом в два года (на 2006, 2008, 2010, 2012 гг.).
Федеральным законом от 24 июля 2007 N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" КоАП РФ дополнен ст. 7.34 "Нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность", вступившей в силу с         1 января 2013 года.
Согласно данной статье, нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных  статьёй 7.34 КоАП РФ, с 01 октября 2013 года уполномочены органы государственного земельного надзора в структуре органов Росреестра.

И.о. начальника отдела государственного
земельного надзора Управления                                                                                С.А.Федорова

 

Главная / Оперативная информация / Административная ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность

Последние материалы