Вниманию руководителей предприятий и организаций!

Управление Росприроднадзора по Костромской области сообщает, что требованиями законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления, вступившими в силу с 2015 года, производители (импортеры) товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров. В настоящее время перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 года № 1886-р.
Производители (импортеры) товаров обеспечивают утилизацию отходов от этих товаров, в том числе упаковки, самостоятельно в соответствии с нормативами, установленными распоряжением правительства Российской Федерации от 04 декабря 2015 года № 2491-р.
Согласно, пункту 10 статьи 24.2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность по утилизации возлагается на производителей товаров в этой упаковке.
Обязанность производителя (импортера) товаров, в том числе упаковки, по их утилизации, считается исполненной при предоставлении отчетности о выполнении нормативов утилизации или со дня уплаты экологического сбора.
Указанные хозяйствующие субъекты обязаны представлять в территориальные органы Росприроднадзора декларации о товарах, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, в том числе упаковки, а также отчетности о выполнении нормативов утилизации.
Порядок, формы и сроки представления производителями, импортерами товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации установлен постановлением правительства Российской Федерации от 08 декабря 2015 года № 1342, порядок декларирования, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 года № 1417. Отчетность и декларации представляются ежегодно в срок до 01 апреля, следующего за отчетным годом.

Главная / Предпринимательство / Вниманию руководителей предприятий и организаций!

Последние материалы