Версия для слабовидящих Общероссийский день библиотек - Портал Шарьинского района

Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

В Указе говорится:
               «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:
Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».


Библиотечная жизнь - 2020

Межпоселенческая библиотека Шарьинского муниципального района в преддверии профессионального праздника запускает информационный проект «Библиотечная жизнь – 2020», посвященный библиотекам района и предлагает познакомиться с историей  библиотек и то, чем они живут сегодня.

Начнем с рассказа о Берзихинской библиотеке. По воспоминаниям старожилов ещё до начала Великой Отечественной войны при сельском клубе была изба-читальня, а в мае 1966 года заведующей отделом культуры Полиной Тимофеевной Смирновой было принято решение об открытии библиотеки в Берзихе. На пост заведующей  была назначена Вера Сергеевна Разгуляева, окончившая заочно Кировское училище культуры. Библиотеку разместила в доме, где была изба-читальня. Её книги и составили первоначальный фонд. Наибольший вклад в работу библиотеки внесла Ухарева Лира Николаевна, известная в районе своими краеведческими викторинами. Много лет она всю себя отдавала библиотечной работе и своим любимым читателям. С 2010 года в  библиотеке работает Смирнова Елена Михайловна. В настоящее время библиотека обслуживает 93 взрослых читателя и 15 маленьких любителей книги. Библиотека располагается в здании школы. Массовые мероприятия проводятся совместно со школой, администрацией, сельским клубом. Самыми активными читателями являются Лариса Юрьевна Тихомирова, Елена Борисовна Басова и Кирилл Рыбин, ученик 5 класса. Литературные мероприятия Елена Михайловна чаще всего проводит с Людмилой Николаевной Соколовой, учителем литературы и известной в районе поэтессой.

#ДеньБиблиотек #Библиотека_сегодня #Библиотечная_жизнь_2020

берзиха 2   берзиха 3   берзиха  

ВАРАКИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Летом 1969 года была открыта Варакинская библиотека. Её фонд составили книги из леспромхозовской библиотеки. В то время библиотека относилась к Ветлужскому поссовету и он выделял средства на ее содержание: приобретали мебель и книги. Библиотеку посещали школьники, рабочие леспромхоза, учителя, работающая молодёжь, пенсионеры. Посещаемость была большой, а число читателей составляло 400 человек.  Первым библиотекарем была Мария Ивановна Колесникова, которая проработала здесь  с момента основания до 1986 года.

В данный момент в библиотеке работает Татьяна Павловна Ковригина. Количество читателей порядка 100 человек, массовые мероприятия проводятся в основном для детей.

вар варак 3 варак варак 2  вар3

ГОЛОВИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Со слов жителей Головина до Великой Отечественной войны изба-читальня находилась при школе. В годы войны библиотека была переведена в здание сельского совета. Библиотекари и учителя выпускали в те годы боевые листки и распространяли по колхозам, организовывали концерты, работали агитаторами. В 50-е годы библиотека получила помещение в клубе. Первым библиотекарем была Созинова Елизавета Александровна (учитель по образованию). В 2010 году библиотеку перевели в здание школы. Долгое время библиотеку  возглавляла ветеран библиотечной работы Анна  Гурьевна Большакова, после неё работала Галина Александровна Колбина, затем Галина Витальевна Бижова. Сейчас библиотечным делом занимается Евгения Вячеславовна Кучина.

 головино 1  головино 2   головино 3 

ЗАБОЛОТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

По рассказам старожилов Заболотья изба-читальня открылась в 1932 году. Первым библиотекарем была дочь священнослужителя Варвара Яковлевна Нейская и библиотека находилась при церкви. Затем после пожара в церкви в 1995 году библиотека была переведена в здание администрации. В ней работали Валентина Васильевна Кашеварова, Валентина Петровна Коновалова, а сейчас работает Елена Анатольевна Лузина – активный и творческий человек. Она проводит интересные и разнообразные мероприятия как для взрослых, так и для детей совместно со школой и сельским клубом.

заб книжная выставка   забол   заб2 

 

 

Последние материалы