Православная инициатива. "Семейный ковчег"

«Семейный ковчег»

Реализация проекта «Православная инициатива» в библиотеках района продолжается. Приятно отметить, что получено 370 экземпляров новой литературы как для взрослых, так и для детей на общую сумму 60 тысяч рублей. Это книги серий «Сибириада», «Библиотека школьника», «Пять сказок», «Музеи мира», «Дошкольное чтение», «Внеклассное чтение», «Книги – мои друзья» и другие. В ближайшее время они поступят в библиотеки.

 

     Продолжается проведение мероприятий в рамках проекта. Час православия «Свет православной веры» с участием настоятеля Храма Всех Святых Отцом Михаилом прошел в Одоевской библиотеке (библиотекарь И.В. Виноградова). На мероприятии присутствовала библиотекарь Л.Н. Бебнева и ее читатели (Коневская библиотека). Суть православной веры отец Михаил донес до присутствующих доступным языком, было задано много вопросов, затем беседа продолжалась за чашкой чая. Инициативу читателей встретиться вновь поддержал батюшка Михаил.
     Православные часы «Жизнь – дар Божий» прошли в Заболотской, Берзихинской, Ивановской и в других  библиотеках. В Заболотской библиотеке (библиотекарь Е.А. Лузина) мероприятие проходило  совместно со священнослужителем иереем Анатолием. Он беседовал с читателями о происхождении жизни на Земле, о том, что должно являться главной целью в жизни каждого человека. Батюшка ответил на все вопросы присутствующих, а в конце встречи подарил всем иконки с ликами Николая II и его сына Алексея, а библиотеке – книги о царской семье. Вот отзыв о мероприятии Елены Михайловны Власовой: «О мероприятии узнала из объявления и сразу решила сходить на него, потому что не припомню, что в библиотеке были подобные встречи. Она проходила в легкой и непринужденной обстановке. Отца Анатолия знаем давно, как и он нас. Он рассказывал о жизни, о Боге, о тех вещах, задумываться о которых мы часто забываем. Спасибо всем, кто организовал эту встречу».
     Отзыв на православный час, проведённый в Берзихинской библиотеке, Лигановой Марины Анатольевны: «Очень душевная  встреча прошла в нашей библиотеке.  На православный час «Жизнь – дар Божий» приехал отец Павел.  Сначала библиотекарь Елена Михайловна Смирнова рассказала нам о проекте, прочла стихотворение о смысле жизни, написанное матерью Терезой, задала вопрос каждому: «Что для нас значит жизнь?»  Участники встречи сначала не смело, а потом увереннее включались в разговор. Затем  выступил батюшка, он рассказал нам  о ценности жизни для каждого православного, учил,  как нужно принимать неприятности в жизни  и мириться со всеми испытаниями.  Он приводил много жизненных примеров, когда люди не ломались  под тяжестью испытаний, а становились только сильнее духом. Затронул отец Павел и тему самоубийства, рассказал какой это большой грех. Все Божьи трудности нужно переносить – в этом сила человеческой жизни. Некоторые участники встречи задали ему вопросы, на которые он подробно ответил. Православный час мы закончили притчей, которая заставила задуматься о смысле жизни. Хочу сказать огромное спасибо за эту встречу». 
     В Ивановской библиотеке на православный час был приглашен настоятель Храма Рождества Христова отец Павел. Читатели (а их было 15) сердечно благодарят его и работников библиотеки (заведующая И.П. Королева) за интересную и полезную встречу. Цикл мероприятий продолжил литературный час «Любимые книги семьи Романовых». В Межпоселенческой библиотеке на мероприятии присутствовал настоятель Свято-Никольского Храма  протоиерей Димитрий Степанов. Аналогичные литературные часы прошли в Шекшемской, Зебляковской, Варакинской, Пищевской, Ивановской библиотеках. Речь шла о традициях семейного чтения в семье Романовых даже в трудные для них дни, о любимых писателях семьи, кстати, любимым писателем Николая II был Н.В. Гоголь. На рабочем столе императора были книги И.С. Тургенева, М.Ю. Лермонтова, Александра Дюма, а еще императорская семья отдавала предпочтение Артуру Конан Дойлю. Последней книгой, которую читали всей семьей, был 8-й том из собрания сочинений М.Е. Салтыкова-Щедрина, хранившегося в шкафу прежнего хозяина дома, где нашла последнее пристанище императорская семья. Ну, и несомненно, в семье всегда читалась Библия.
     Цикл мероприятий проекта продолжил литературный час «Семью сплотить сумеет мудрость книг». В Ивановской библиотеке обзор книг о семье «Лучшие друзья мой души» сопровождался слайд-презентацией. Читатели узнали интересные факты о семейном укладе славян, познакомились с «Поучением» Владимира Мономаха и «Домостроем», вспомнили семейные саги русских классиков. Не обошли и книги о семье современных писателей. Затем были проведены викторины «Семья литературная» и «Семейные традиции».
     В этой же библиотеке провели тематический час «Энциклопедия домашнего хозяйства». Библиотекари рассказали о происхождении популярных видов рукоделия – шитье, вязании, вышивке; провели викторину и мастер-класс по вязанию крючком. Подобное мероприятие провела Е.А. Лузина в Заболотской библиотеке.
     В Варакинской библиотеке (заведующая Т.П. Ковригина) прошел православный час «Святые царственные лики», в Зебляковской библиотеке – тематический час «Отец, отцовство, Отечество».

                     

               

Главная / Социальная сфера / Межпоселенческая библиотека / Православная инициатива. "Семейный ковчег"