Зимние забавы должны быть безопасными

С наступлением зимы потенциальных опасностей на улице становится больше, следовательно, актуальна проблема формирования у детей навыков безопасного поведения на дороге в зимнее время года.
Взрослые должны не просто оградить ребенка от опасностей, которые встречаются в зимнее время года, а подготовить к возможной встрече с ними, привить им навыки безопасного поведения на дороге.


В зимний период времени у детей появляется возможность получить удовольствие от любимых развлечений – катание на санках, лыжах, коньках, тюбингах и ледянках. К сожалению, несоблюдение простых и доступных правил значительно повышается риск получить серьезную травму. Обязанностью родителей является донести до ребенка основные правила безопасности.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о том, что проезжая часть не является местом для зимних развлечений, для этого необходимо выбирать специально отведенные для этого места.
Склон, который выбирается для спуска на санках, тюбингах, ледянках или лыжах обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.
Лыжи перед переходом проезжей части необходимо снять и переносить их в руках. На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках.
Категорически запрещается: кататься на санках, тюбингах или лыжах, прикрепленных к транспортным средствам. Цепляя тюбинги и санки за фаркоп автомобиля, выезжая на проезжую часть, любители экстрима не задумываются о том, какой опасности подвергают себя и окружающих участников дорожного движения.
Оказавшись на дороге, они автоматически становятся участниками дорожного движения, нарушившими Правила (ч.1 ст.12.29 или ч.1 ст.12.30 КоАП РФ) и рискующими быть привлеченными к административной ответственности. Также подобное поведение способно спровоцировать ДТП, в котором возможно получить различные травмы и серьезные повреждения. При этом, некоторые безответственные родители привлекают к этому опасному развлечению и своих детей, тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности (ст.5.35 КоАП РФ).
К сожалению, из года в год зимой у подростков появляется «развлечение» - цепляться за грузовой транспорт и таким образом кататься. Резкие разгоны и остановки транспорта, во время которых можно упасть на проезжую часть под колеса позади идущего потока автомобилей или колеса этого же транспортного средства. Водитель автомобиля не всегда имеет возможность заметить «зацеперов», они цепляются во время отъезда транспорта от места остановки и спрыгивают на полном ходу через пару сотен метров.
«Зацепинг» является ничем иным как административным проступком в сфере нарушений правил эксплуатации транспортного средства. Несовершеннолетние нарушители не понимают опасность своего увлечения. В любой момент они могут угодить под колесо машины или следом идущего автомобиля.
Психологи говорят, что зацеперы - это подростки с избыточным количеством энергии, которые не могут ее направить в конструктивное русло. Налицо признаки демонстративности, привлечения к себе внимания. Неслучайно зацеперы снимают свои достижения на камеру. Фактически зацепинг - это способ решения личностных проблем.
 Уважаемые родители, взрослые объясните детям, к чему могут привести зимние «забавы», противоречащие ПДД! Объясните детям, что есть другие способы продемонстрировать себя перед другими сверстниками, не подвергая себя и других участников дорожного движения опасности. И, конечно же, сами, во избежание серьезных последствий, ни в коем случае не участвуйте в них и не предлагайте детям опасные зимние игры и забавы.

Главная / Новости / Зимние забавы должны быть безопасными

Последние материалы