О порядке регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа в ФГИС «Меркурий»

В настоящее время на территории Российской Федерации запущен механизм по переходу на электронные ветеринарные сопроводительные документы. Полностью электронный документооборот начнется с 1 июля 2018 года.

Одним из положительных моментов нововведения является то, что электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукцию смогут оформлять не только специалисты ветеринарных служб, но и сами хозяйствующие субъекты. Это касается продукции животного происхождения, подвергнутой тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из перечня, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 №646.
Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде хозяйствующие субъекты должны получить доступ в Федеральную государственную информационную систему «Меркурий».
Регистрация в ФГИС «Меркурий» на территории Костромской и Ивановской областей проводится Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Для этого хозяйствующие субъекты должны направить в Управление Россельхознадзора по адресу: 156013, г. Кострома, проспект Мира, д. 53А или г. Иваново, ул. Молодых рабочих, д. 1, заявление установленной формы.
Образцы заявлений на предоставление доступа в ФГИС «Меркурий», а также пояснения по их заполнению и справочная информация расположена на главной странице сайта Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям http://rsn-ki.ru/index.aspx в закладке «Полезная информация» и разделе «Справочная информация», а также на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://fsvps.ru/fsvps.
При заполнении Заявления о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа в ФГИС «Меркурий» одним из требований является указание прав доступа для регистрируемых лиц. То есть, необходимо выбрать те права доступа, которые хозяйствующий субъект планирует осуществлять в ходе деятельности:
«авторизованный заявитель» - предоставляется зарегистрированному пользователю ФГИС - физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, должностному лицу юридического лица, если это физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является производителем или участником оборота подконтрольного товара, а также их представителям, которые могут оформлять заявку на оформление ВСД;
«гашение сертификатов» предоставляется зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, либо их представителем - получателем (приобретателем) подконтрольного товара, или уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Данное право позволяет «гасить» ветеринарные сопроводительные документы, которые поступили на предприятие с продукцией;
«оформление возвратных сертификатов» присваивается зарегистрированному пользователю, который является уполномоченным лицом организации, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, либо их представителем - получателем (приобретателем) подконтрольного товара, или уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Данное право позволяет оформить возвратный ветеринарный сопроводительный документ на продукцию, которая будет возвращена поставщику;
«уполномоченное лицо» предоставляется зарегистрированному пользователю ФГИС, являющемуся уполномоченным лицом организации, являющейся производителем подконтрольных товаров и (или) участником оборота подконтрольных товаров, или индивидуальным предпринимателем, являющимся производителем подконтрольных товаров и (или) участником оборота подконтрольных товаров, который может оформлять ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень продукции животного происхождения, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 646 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный N 41210), за исключением уловов ВБР.
Любой хозяйствующий субъект может выбрать несколько прав доступа.
Следует обратить внимание, что на предприятия розничной торговли, общественного питания и других участников оборота продукции возложены функции по «гашению ветеринарных сопроводительных документов». Это является обязательным к исполнению требованием для всех хозяйствующих субъектов.
После заполнения заявление с оригинальной подписью и печатью необходимо направить в адрес Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по почте или нарочным.

Телефоны для справок:
Костромская область: (4942) 37-01-43, 37-01-75, 45-00-61 – отдел государственного ветеринарного надзора;
Ивановская область: (4932) 93-95-91, 93-98-60 - отдел государственного ветеринарного надзора.

Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00
сб-вс - выходной

Главная / Новости / О порядке регистрации в ФГИС ВетИС и предоставления доступа в ФГИС «Меркурий»

Последние материалы