Информация Управления Росреестра по Костромской области

Упрощенная процедура регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства

rosreestrУправление Росреестра по Костромской области напоминает, что упрощенная процедура регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в рамках «дачной амнистии» продлена до 1 марта 2020 года.


До указанной даты не потребуется получение разрешения на ввод индивидуальных жилых домов, находящихся на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо земельном участке, расположенном в черте населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности на такие объекты осуществляется на основании заявления и приложенного к нему технического плана.
Необходимыми условиями является наличие прав на земельный участок и разрешения на строительство. Если сведения о правах на земельный участок содержатся в ЕГРН, то правоустанавливающий документ прикладывать не требуется.
Заявление и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы» и в электронном виде на сайте Росреестра www. rosreestr. ru через личный кабинет.


 Разъяснения положений Федерального закона  от 29.07.2017 № 280-ФЗ

Управление Росреестра по Костромской области напоминает, что с 11.08.2017, вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». 

Положениями указанного нормативного документа предусмотрено, что в случае, если земельный участок, согласно сведениям государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Российской Федерации, относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии с Единым государственным реестром недвижимости (далее - ЕГРН) и правоустанавливающими документами отнесен к иной категории земель, его принадлежность определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН либо - при отсутствии таковых – в соответствии с правоустанавливающими документами.
Норма о приоритете ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель применяется в случае, если права на земельный участок возникли до 01.01.2016.
При этом, из указанного правила законодатель предусмотрел исключения. Нововведения не распространяются на некоторые земельные участки, в частности, на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия.
Предусматривается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования участка из состава земель лесного фонда в связи с установлением границ населенных пунктов, ранее созданных в целях освоения лесов (лесных поселков), и военных городков.
Одновременно с этим вводятся дополнительные механизмы защиты лесных участков. Так, Рослесхоз в течение 3 месяцев со дня обнаружения реестровой ошибки обязан обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок.

Главная / Новости / Информация Управления Росреестра по Костромской области

Последние материалы