Информация Управления Росреестра по Костромской области
- Обновлено 22.03.2018 08:43
- Опубликовано 22.03.2018 08:43
- Просмотров: 855
Упрощенная процедура регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства
Управление Росреестра по Костромской области напоминает, что упрощенная процедура регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в рамках «дачной амнистии» продлена до 1 марта 2020 года.
До указанной даты не потребуется получение разрешения на ввод индивидуальных жилых домов, находящихся на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо земельном участке, расположенном в черте населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности на такие объекты осуществляется на основании заявления и приложенного к нему технического плана.
Необходимыми условиями является наличие прав на земельный участок и разрешения на строительство. Если сведения о правах на земельный участок содержатся в ЕГРН, то правоустанавливающий документ прикладывать не требуется.
Заявление и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы» и в электронном виде на сайте Росреестра www. rosreestr. ru через личный кабинет.
Разъяснения положений Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ
Управление Росреестра по Костромской области напоминает, что с 11.08.2017, вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Положениями указанного нормативного документа предусмотрено, что в случае, если земельный участок, согласно сведениям государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Российской Федерации, относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии с Единым государственным реестром недвижимости (далее - ЕГРН) и правоустанавливающими документами отнесен к иной категории земель, его принадлежность определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН либо - при отсутствии таковых – в соответствии с правоустанавливающими документами.
Норма о приоритете ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель применяется в случае, если права на земельный участок возникли до 01.01.2016.
При этом, из указанного правила законодатель предусмотрел исключения. Нововведения не распространяются на некоторые земельные участки, в частности, на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия.
Предусматривается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования участка из состава земель лесного фонда в связи с установлением границ населенных пунктов, ранее созданных в целях освоения лесов (лесных поселков), и военных городков.
Одновременно с этим вводятся дополнительные механизмы защиты лесных участков. Так, Рослесхоз в течение 3 месяцев со дня обнаружения реестровой ошибки обязан обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок.