Информация госавтоинспекции Шарьи

Госавтоинспекция Шарьи обращает внимание водителей на обеспечение безопасности при совершении обгона

urhp0k85m cСотрудники Шарьинского ГИБДД напоминают автолюбителям о строгом соблюдении правил дорожного движения при совершении маневров

Одной из причин совершения дорожно-транспортных происшествий является нарушение автолюбителями правил обгона транспортных средств.  

Так, 23 марта 2018 года на 24 км автодороги Кострома-Нерехта (Костромской район) 20-летняя девушка, управляя автомобилем ВАЗ-21074, двигаясь в сторону Костромы, при выполнении обгона грузового автомобиля в зоне действия знака «обгон запрещен» выехала на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершила столкновение с автомобилем Лада-11183 (Калина) под управлением 37-летнего мужчины. В результате ДТП: водитель автомобиля ВАЗ и 27-летняя девушка-пассажир автомобиля Лада госпитализированы, водитель автомобиля Лада получил телесные повреждения, назначено амбулаторное лечение, 2-х летний мальчик – пассажир автомобиля Лада получил незначительные телесные повреждения, назначено амбулаторное лечение, девочка (22 дня) - пассажир автомобиля Лада не пострадала.  Все взрослые участники ДТП были пристегнуты ремнями безопасности, дети перевозились в детской автолюльке и детском автокресле.

К столкновению транспортных средств и наступающим тяжким последствиям приводит ошибочная оценка водителем расстояния до встречного автомобиля, а также значительное повышение скорости транспортного средства при выезде на встречную полосу в ходе совершения опасного и рискованного маневра обгона.

Шарьинская Госавтоинспекция призывает автолюбителей при передвижении, совершать маневры, будучи уверенными в их безопасности, своевременно подавая соответствующие сигналы поворота, строго соблюдая правила дорожного движения, выбирать скоростной режим и дистанцию до впередиидущего транспортного средства, соответствующие дорожным и погодным условиям.


Шарьинская Госавтоинспекция разъясняет правила установки фаркопа на легковой автомобиль

Условия, при которых установка тягово-сцепного устройства, не является внесением изменений в конструкцию транспортного средства
Разрешена ли установка фаркопа на легковой автомобиль? С приближением весны этот вопрос шарьинцы задают все чаще сотрудникам Госавтоинспекции.
Фаркоп — это тягово-сцепное устройство, которое устанавливается на автомобиль с целью подсоединения к нему прицепа. Фаркоп можно установить в предусмотренные для него штатные места в сервис-центре или самостоятельно, если это не требует нарушения конструкции машины.
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877, определено понятие «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» - это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.
В соответствии с данным регламентом установка фаркопа к подобным изменениям не относится, если завод-изготовитель предусмотрел места для его крепления и внес его в перечень дополнительного оборудования для данной модели авто.
Установка «фаркопа» возможна при наличии сертификата соответствия, подтверждающего прохождение оценки соответствия на данной модели транспортного средства или наличии данных о тягово-сцепном устройстве в одобрении типа транспортного средства и (или) документации предприятия-производителя.
Реестр одобрений типов транспортных средств размещен в разделе «Деятельность/Подтверждение соответствия/Обязательное подтверждение соответствия» официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: http://www.gost.ru.
При отсутствии перечисленных документов разрешение на его монтаж дает подразделение ГИБДД МВД России (пункт 78 Технического регламента).
Шарьинская Госавтоинспекция напоминает, управление транспортным средством в конструкцию которого без разрешения органов ГИБДД внесены изменения, в данном случае установлен «фаркоп», влечет административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ) с последующим прекращением регистрации автомобиля в порядке определенном Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Главная / Новости / Информация госавтоинспекции Шарьи

Последние материалы