Информация Пенсионного фонда РФ

Обещанного три года ждать не надо

С января 2018 года оплата детского сада средствами материнского капитала возможна в любое время со дня рождения ребёнка, давшего право на получение сертификата, то есть, не дожидаясь, когда ему исполнится три года.


Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребёнка, если он посещает дошкольное учреждение. При этом у организации, осуществляющей образовательную деятельность, должна быть лицензия (право) на оказание образовательных услуг.
Для оплаты образования детей в других образовательных учреждениях (ссузах и вузах), как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трёхлетнего возраста.
Помимо этого, изменены и требования к статусу дошкольной организации, куда будут направляться средства. Как и прежде, она должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг, а вот предоставление сведений о государственной аккредитации учебных программ больше не требуется и само учреждение может не иметь статуса образовательного. Эта поправка значительно расширяет круг организаций, где дети могут получить дополнительное образование.
Требование наличия лицензии предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.
Добавим, что в Костромской области за первые три месяца года уже 56 семей подали заявления на оплату детского сада, воспользовавшись новыми возможностями в реализации материнского капитала. На эти цели Пенсионным фондом уже перечислено более 116 тысяч рублей.
А всего с начала года на образовательные услуги по заявлениям владельцев сертификатов на материнский капитал направлено 4,7 млн.рублей.

Для справки
В 2017 году в Костромской области было подано 532 заявления на обучение детей на сумму более 18 млн. рублей, из них на содержание ребенка в детском саду – 347 заявлений на сумму более 5 млн. руб.
Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тыс. 26 рублей. Подать заявление о распоряжении средствами МСК можно в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР, портале госуслуг или МФЦ.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области
Замяткина Елена,
39-06-07


С 1 апреля на 2,9 процента повышаются социальные пенсии

В Костромской области повышение коснется 13169 получателей социальных пенсий.
С 1 апреля на 2,9 процента будут увеличены социальные пенсии. При индексации размера социальных пенсий повышаются также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. Важно отметить, что социальная пенсия с учетом индексации выплачивается всем ее получателям независимо от того работает пенсионер или нет.
Средний размер социальной пенсии в нашем регионе после повышения составит 8 442 рубля.
Напомним, что страховые пенсии неработающих пенсионеров в этом году были проиндексированы с 1 января на 3,7 процента; ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), а также стоимость набора социальных услуг с 1 февраля - на 2,5 процента.

Для справки:
Получателями социальной пенсии являются нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:
инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства; детям-инвалидам.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:
детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
Социальная пенсия по старости устанавливается:
гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста, которые не имеют необходимого страхового стажа для назначения страховой пенсии в общепринятом пенсионном возрасте.
Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Пресс-служба ОПФР по Костромской области
Замяткина Елена,
39-06-07

 

Главная / Новости / Информация Пенсионного фонда РФ

Последние материалы