Прокуратура разъясняет. Воровство ради забавы

Хищения – распространенный вид преступлений против собственности.

Зачастую подростки совершают такие преступления ради забавы, будучи уверенными в том, что их никто не заметит. Особенно часто ими похищаются товары в магазинах и торговых центрах.

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность, в том числе за мелкое хищение чужого имущества.
Критерием разграничения мелкого хищения, влекущего за собой административную ответственность, от уголовного наказуемого деяния является размер причиненного ущерба, который зависит от стоимости похищенного.
Административная ответственность наступает за мелкое хищение, размер которого не превышает 1000 рублей, а также, если размер похищенного составляет от 1 до 2,5 тыс. руб. и правонарушение совершено путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков уголовно наказуемых деяний.
Максимальное наказание за мелкое хищение - 15 суток ареста.
Уголовная ответственность за мелкое хищение наступает при условии, если оно совершенно лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, максимальное наказание за что составляет 1 год лишения свободы.
Административной или уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения деяния 16 лет.
Совершение правонарушений до достижения возраста административной или уголовной ответственности является основанием для постановки подростка на профилактический учет, в том числе в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции и проведения с ним индивидуальной профилактической работы.


Старший помощник Шарьинского межрайонного прокурора

юрист 1 класса И.С. Аристова

Главная / Новости / Прокуратура разъясняет. Воровство ради забавы