К Международному дню защиты детей.

В первый день лета весь мир празднует особенный праздник - День защиты детей. Дети – это основное, что мы должны любить, воспитывать, беречь от проявлений несправедливости. Дети – наше будущее. 

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и впервые отмечался в 1950 году. Одним из основных нормативных актов, охраняющим права детей, является Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в соответствии с которым государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Указанный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
Основными направлениями обеспечения прав ребенка в Российской Федерации являются содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования, обеспечение прав детей на охрану здоровья, защита прав детей на отдых и оздоровление, защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей, защита детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В истекшем периоде 2018 года межрайонной прокуратурой выявлено 78 нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в частности в области образования, антитеррористической защищенности детских учреждений, прав инвалидов и детей-сирот, профилактики безнадзорности несовершеннолетних, с целью устранения которых внесено 27 представлений, принесено 26 протестов на незаконные правовые акты, 7 лиц привлечены к административной ответственности, в суд предъявлено 5 исковых заявлений.
Так, например, на основании протестов прокурора в текущем году отменено 13 незаконных правовых актов о привлечении подростков к административной ответственности ввиду нарушения их процессуальных прав в ходе административного производства либо по причине отсутствия состава вменяемого подросткам административного правонарушения. По иску прокурора орган государственной власти обязан возместить родителям ребенка-инвалида затраты на проведение лечения, ввиду того, что несовершеннолетний своевременно не был обеспечен необходимыми лекарственными препаратами. Работа в данном направлении будет продолжена.

Шарьинская межрайонная прокуратура

Главная / Новости / К Международному дню защиты детей.

Последние материалы