О результатах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за I полугодие 2018 года

За отчётный период Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено 1038 плановых и внеплановых проверок. Эффективность проверок - 100%. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 1260 протоколов, выданы предписания об устранении правонарушений. Вынесено 1238 постановлений о привлечении к административной ответственности. Управлением наложено штрафов на общую сумму 13 млн. 380 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила более 5 млн. рублей. Вынесено 367 представлений, предупреждений, устных замечаний.
В сфере ветеринарного надзора проведено 1070 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 329 плановых и внеплановых проверок в рамках исполнения Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 741 досмотр поднадзорных грузов на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Досмотрено 800 тонн сырья и продукции животного происхождения, 40 тыс. тонн кормов, изъято из оборота 3 тонны опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Выявлено 340 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного Союза. Наложено штрафов на общую сумму 3 млн. 621 тыс. рублей, из них взыскано 1 млн. 371 тыс. рублей.
В рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации проведено 79 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 85 административных производств, применены штрафные санкции на общую сумму 1 млн. 41 тыс. рублей.
В ходе совместных мероприятий с органами таможни и прокуратуры выявлено, изъято и уничтожено 51,4 кг санкционной продукции, производства Германии, Финляндии и Польши.
В ходе реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и Плана проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, проведён отбор 1781 пробы поднадзорной продукции и кормов, реализуемых и вырабатываемых предприятиями региона и других областей. По результатам лабораторных исследований 123 образца не соответствовали установленным требованиям безопасности. В том числе 52 пробы молочной продукции не соответствовали по жирно-кислотному составу, в 10 пробах обнаружены консерванты. С целью предотвращения попадания на стол потребителя небезопасной продукции Управлением приостановлено действие 13 деклараций о соответствии производителей продукции из Ивановской, Костромской, Московской, Курской областей.
В рамках эпизоотического мониторинга отобрано и направлено на исследование в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир и ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва 3898 проб патматериала на такие болезни, как африканская и классическая чума свиней, лептоспироз, грипп птиц и болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, пуллороз-тиф, контагиозная плевропневмония, чума мелких жвачных, губкообразную энцефалопатию и алеутскую болезнь норок.
В сфере фитосанитарного надзора, надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки и семенного контроля проведено 217 плановых и внеплановых проверок и 2557 иных контрольно-надзорных мероприятий (инспектирование, досмотры, обследования, рейды, проверки с прокуратурой). По результатам мероприятий составлено 619 протоколов об административных правонарушениях, наложено 1,32 млн. руб. штрафов, из них взыскано более 85 %.
За отчетный период по результатам досмотров и экспертиз выявлено 6 видов карантинных объектов в 35 случаях обнаружения: амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, тутовая щитовка, западный цветочный трипс, восточная плодожорка, малый черный еловый усач.
По фактам выявления карантинных объектов приняты следующие меры: 0,6 тонн семян озимой ржи, 6,0 тонн семян многолетних трав, более 6,0 тыс. пакетов семян овощных культур, 12,1 тонн абрикосов и 10 кг клубники – уничтожено; 900 куб. м лесоматериалов направлены на уничтожение; 300 куб. м лесоматериалов направлены на обеззараживание; почти 1,5 тыс. тонн зерна и шрота направлены на переработку по технологии лишения семян жизнеспособности.
В сфере зерна и продуктов его переработки проверено почти 2 тыс. партий продукции общим весом более 72 тыс. тонн. Кроме того, при ввозе импорта подтверждено соответствие требованиям Российской Федерации 9,5 тыс. тонн солода и шрота.
В сфере контроля качества и безопасности круп Управлением проконтролировано 11,7 тонн продукции. По результатам проверок из оборота торговых предприятий и государственных учреждений изъято 1,4 тонны крупы, с нарушениями: отсутствием документов, подтверждающих её качество и безопасность, отсутствием маркировки, с истекшим сроком хранения пищевой продукции. По предписаниям государственных инспекторов за отчетный период утилизировано и уничтожено крупы общим весом 356 кг.
По выявленным нарушениям требований Технических регламентов «Таможенного союза» приостановлено действие и отозвано 32 декларации о соответствии, оформленных производителями зерна и продуктов его переработки, осуществляющими деятельность в Ярославской, Омской, Курской, Саратовской, Нижегородской, Костромской областях и в Краснодарском крае.
При взаимодействии с представителями органов таможни и прокуратуры изъято, а затем уничтожено на полигонах ТБО 24 партии плодоовощной «санкционной» продукции общим весом более 3 тонн.
В сфере семенного контроля в розничной и уличной торговле проконтролировано более 2 тыс. партий пакетированных семян и посадочного материала (40 тыс. пакетов семян, 10,8 тыс. штук саженцев), из которых 950 партий (47,5 %) реализовались с нарушениями: без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, с нарушением правил маркировки пакетированных семян, с истекшим сроком действия документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, реализация семян, сорта которых не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации». Виновные лица привлечены к административной ответственности, а партии, реализуемые с нарушениями, изъяты из оборота.
В сфере земельного надзора проведено 308 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических, должностных и физических лиц, органов местного самоуправления, 5 административных расследования, 19 плановых (рейдовых) осмотров (в соответствии со статьей 13.2 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ), 46 административных обследований объектов земельных отношений (в соответствии со статьей 8.3 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ), 6 мероприятий в соответствии со ст. 28.1 КоАП.
Общая площадь проконтролированных земель сельхозназначения составила 163576,1 гектаров. Площадь земель, используемых с нарушением земельного законодательства, составила 11445,2 га. По результатам надзорных мероприятий выявлено 297 нарушений требований законодательства Российской Федерации в области земельного надзора. Составлено 297 протоколов об административном правонарушении, выдано 204 предписания. Наложено штрафов на сумму 8 млн. 444 тыс. рублей. В добровольном порядке оплачено штрафов на сумму 2 млн. 967 тыс. рублей, с учетом Постановлений, вынесенных в 2017 году.
В результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний введено в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади 1554 га. Добровольный отказ от земельных участков получен на площади 7312,7 га.
В ходе надзорных мероприятий отобрано 836 почвенных образцов на определение показателей плодородия почвы, загрязненности и токсичности почвенного слоя опасными веществами с общей площади 5947,9 га. Данные образцы направлены в ФГБУ «Нижегородский референтный цент Россельхознадзора», ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований.
В областные управления Федеральной налоговой службы направлена информация о 109 правообладателях 115 земельных участков общей площадью 23538,5 га, не используемых в соответствии с установленным видом использования, для применения повышенной ставки земельного налога. Данная работа проводится в тесном взаимодействии федеральных органов (ФНС, Россельхознадзор, Росреестр), т.к. земельный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов, благодаря которому решаются социально-экономические задачи, стоящие перед органами местного самоуправления.
В целях исполнения п. 8 Перечня поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина и указаний Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управление ежемесячно направляет информацию о собственниках земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами, полученную в результате контрольно-надзорных мероприятий в региональные управления МЧС России.
В целях недопущения палов травы на землях сельскохозяйственного назначения Управление активно взаимодействует со специалистами Главного Управления МЧС России по Костромской области. Обследования участков проводится с использованием летательного аппарата квадрокоптера. За 1 полугодие 2018 года проведено 15 совместных мероприятий, обследовано более 23 земельных участков на площади более 4000 га, расположенных в Нерехтском, Судиславском, Костромском, Красносельском муниципальных районах Костромской области, Ивановском и Фурмановском муниципальном районе Ивановской области.
На всех участках выявлено зарастание древесно-кустарниковой растительностью, участки не используются для сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью, на некоторых участках выявлены свалки и карьеры.
Данные факты свидетельствуют о нарушениях земельного законодательства в установленной сфере деятельности, в случае возникновения пожаров, заросшие земельные участки представляют угрозу для лесных массивов, населенных пунктов.
Управлением установлены правообладатели таких земельных участков, в отношении которых инициированы внеплановые выездные проверки, согласованные с Костромской областной прокуратурой и Ивановской областной прокуратурой.
От муниципальных образований и администраций сельских поселений Ивановской области в адрес Управления поступило 3 материала о выявленных случаях нарушения земельного законодательства в рамках осуществления муниципального земельного контроля. Вынесены определения о принятии материалов проверок муниципального земельного контроля к производству и возбуждению дел об административном правонарушении. Физические лица, нарушившие земельное законодательство, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 и ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 60 тыс. рублей.
В ходе проверок выявляются правонарушения, связанные с нарушением почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения, а именно допускается самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы без получения разрешений на проведение соответствующих работ. За данное правонарушение к административной ответственности привлечено 4 физических лиц. Нарушителям выданы предписания об устранении нарушений, в случае невыполнения которых иски о возмещении ущерба причиненного почве как объекту окружающей среды будут направлены в суд. Претензии о добровольной выплате суммы причиненного ущерба будут выставлены по результатам исполнения предписаний.
На территории Костромской области по нарушениям, выявленным в 2017 году, направлена претензия на возмещение ущерба причиненного почве, как объекту окружающей среды, в добровольном порядке на сумму 23440 рублей. Вред, причиненный почвам, возмещен правообладателем земельного участка добровольно и в полном объеме.
При проведении мероприятий по государственному земельному надзору за 1 полугодие 2018 года выявлено 15 несанкционированных свалок ТБО на землях сельскохозяйственного назначения, как в Костромской, так и в Ивановской областях, на общей площади 5,12 га, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
В целях профилактики правонарушений Управлением выдано 162 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, проведено 264 семинаров и консультаций, в средствах массовой информации размещено публикаций и сюжетов - 3824.

Главная / Новости / О результатах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за I полугодие 2018 года

Последние материалы