Шарьинская Госавтоинспекция напоминает об использовании средств фото и видеофиксации участниками дорожного движения

Как показывает практика, использование средств фото и видеозаписи может пригодиться в случае возникновения спорных вопросов при дорожно-транспортном происшествии, стимулирует к более корректному поведению участников дорожного движения, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции.

В настоящее время большинство участников дорожного движения активно использует фото и видеоаппаратуру при движении транспортного средства, в ситуации дорожно-транспортного происшествия, а также при общении с сотрудниками ГИБДД.

Имеют такую возможность согласно действующему законодательству и автоинспекторы.

Сотрудники Госавтоинспекции в рамках надзора за дорожным движением осуществляют как визуальное, так и с использованием технических средств наблюдение за движением транспортных средств и пешеходов.

При этом осуществление административных процедур дорожным полицейским при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

Также допускается использование автоинспектором цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись) для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых. В случае их использования инспектор ГИБДД уведомляет об этом участников дорожного движения (лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур).

Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и являются одними из доказательств в суде.

Кроме этого, автоинспекторами принимаются меры по фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, превышения установленной скорости движения, нарушений правил проезда пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства при надзоре за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы. При этом обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.

 

Главная / Новости / Шарьинская Госавтоинспекция напоминает об использовании средств фото и видеофиксации участниками дорожного движения