ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. О порядке приостановления и отключения энергоресурсов в жилых помещениях

Порядок приостановления и ограничения коммунальных услуг регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

В соответствии с п.п. 117 - 119 Правил исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в том числе, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами.

Под неполной оплатой коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Исполнитель, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

В момент прекращения или ограничения подачи ресурса составляется акт, в котором указываются: дата производимых действий; данные потребителя; адрес отключаемого жилья; каким образом произведено отключение; показания прибора учета с указанием его номера; основание для прекращения или ограничения подачи электроэнергии; срок отключения. Акт составляется в трех экземплярах и после подписания один из них передается на руки потребителю.

Потребитель имеет возможность обратиться за восстановлением электроснабжения только после полного погашения долга. Как вариант, потребитель может достигнуть соглашения с исполнителем коммунальной услуги о предоставлении рассрочки платежа.

 

Старший помощник Шарьинского межрайонного прокурора, юрист 1 класса И.С. Аристова

Главная / Новости / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. О порядке приостановления и отключения энергоресурсов в жилых помещениях

Последние материалы