В Костромской и Ивановской областях упразднены карантинные фитосанитарные зоны

В период с января по октябрь 2018 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по результатам контрольно – надзорных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов на территориях подведомственных регионов, упразднены 20 карантинных фитосанитарных зон общей площадью 126,2 га.

Специалистами Управления в текущем году обследовано более 2,5 тыс. га участков лесного фонда, земельных участков, предназначенных под посадку картофеля, земельных участков с карантинными сорными растениями. Отобрано более 7 тыс. образцов почвы и вредителей, которые были направлены для видовой идентификации в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» и Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР». В рамках исполнения предписаний собственниками земельных участков, зараженных карантинным сорным растением – повиликой, проводился укос травы, уничтожение подсохшей скошенной массы и обработка территорий гербицидами. Вопросы карантинной фитосанитарной безопасности ежеквартально обсуждались на публичных слушаниях, тематических совещаниях, а также освещались в средствах массовой информации.

В результате принятых мер упразднены карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным объектам:

- рак картофеля (18 карантинных фитосанитарных зон) на земельных участках общей площадью 3,5 га в Буйском и Кологривском муниципальных районах Костромской области, в Южском и Кинешемском муниципальных районах Ивановской области;

- повилика клеверная (1 карантинная фитосанитарная зона) на земельном участке площадью 107 га, принадлежащем СПК «Палехский Агро» на территории Палехского муниципального района Ивановской области;

- западный цветочный трипс (1 карантинная фитосанитарная зона) на земельном участке, площадью 15,7 га, находящемся в собственности ООО «Лоза» Ивановского района Ивановской области.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора

По Костромской и Ивановской областям

Главная / Новости / В Костромской и Ивановской областях упразднены карантинные фитосанитарные зоны

Последние материалы