Границы более 4 тысяч зон с особыми условиями использования территорий внесены в ЕГРН по Костромской области

По состоянию на 1 октября 2018 года в ЕГРН по Костромской области содержится информация о границах более 4 тыс. зон с особыми условиями использования территории. В первую очередь это охранные зоны, а также 20 зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, 10 водоохранных зон и 32 зоны охраны объектов культурного наследия.

Расположение земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) влечет за собой ряд ограничений. 

Так, в пределах охранных зон инженерных коммуникаций запрещено проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин. В зонах санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения не допускаются все виды строительства и посадка высокоствольных деревьев. 

Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки, включенные в состав таких зон, не изымаются у правообладателей. Но если житель построил дом на земле, где расположены электролинии, газопроводы и нефтепроводы без разрешения эксплуатирующей организации, то существует риск сноса такого здания.

Кадастровая палата по Костромской области рекомендует гражданам, планирующим покупку земельного участка, самостоятельно проверять сведения об ограничениях на данный объект недвижимости, поскольку незнание о нахождении его в зоне с особыми условиями использования территории не является основанием для несоблюдения требований к деятельности в его границах. Проверить расположение земельного участка по отношению к ЗОУИТ можно с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте кадастровой палаты. Для этого в поле поиска данного сервиса необходимо ввести кадастровый номер земельного участка, после чего в отдельном окне появится информация об участке, в том числе и о наличии/отсутствии координат границ. Данный способ является бесплатным. 

Информация, представленная на электронном сервисе, может использоваться как справочная. Официальным документом, содержащим сведения о вхождении участка в ЗОУИТ, является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Главная / Новости / Границы более 4 тысяч зон с особыми условиями использования территорий внесены в ЕГРН по Костромской области

Последние материалы