Кадастровая палата поможет составить договор купли-продажи

С начала 2018 года за консультационными услугами по вопросам оборота недвижимости в Кадастровую палату по Костромской области обратилось более 700 человек.

В данный период наиболее актуальными для жителей Костромской области стали вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости, в том числе по экстерриториальному принципу.

К примеру, граждане интересовались, можно ли оформить договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме, не обращаясь к нотариусу.

Договор купли-продажи, составленный в простой письменной форме, имеет такую же юридическую значимость, что и подписанный нотариусом. Но существуют исключения, при которых сделка должна быть обязательно заверена нотариусом. Например, если недвижимость находится в общедолевой собственности, или в ней проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане.

Кроме того, специалистам Кадастровой палаты часто задают вопрос, какое количество экземпляров договоров купли-продажи необходимо для оформления сделки.

Договор должен быть заключен в письменном виде в трех экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца, второй – у покупателя, третий передается на хранение в Росреестр.

Специалисты также разъясняют, что для совершения сделок с недвижимостью, находящейся в другом регионе, необязательно выезжать за пределы Костромской области – услуги по экстерриториальному принципу можно получить в офисе Кадастровой палаты. Вместе с тем для подачи заявления, например, о передаче права на квартиру, которая находится в другом городе, в Кадастровую палату должны обратиться оба участника сделки – продавец и покупатель, предъявить гражданские паспорта и полный пакет документов на квартиру.

Сотрудники Кадастровой палаты обладают большим опытом работы в учетно-регистрационной сфере и знанием нормативно-правовой базы, необходимой для проведения консультаций и подготовки проектов договоров. Профессиональная консультационная помощь способствует снижению количества решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, а кроме того, предупреждает незаконные действия мошенников. 

Государственное учреждение гарантирует быстрое и качественное выполнение всех видов услуг. При этом стоимость консультаций в Кадастровой палате остается одной из самых низких в регионе. 

Тарифы на весь перечень консультационных услуг размещены на странице «Консультационные услуги» официального сайта Кадастровой палаты (в меню регионов необходимо выбрать Костромскую область). 

Получить подробную информацию об услугах можно по телефону 8(4942)49-78-52, 49-77-00, или обратившись в офис Кадастровой палаты лично (г. Кострома, п. Новый, 3).

Главная / Новости / Кадастровая палата поможет составить договор купли-продажи

Последние материалы