Кадастровая палата провела анализ решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета

Кадастровая палата по Костромской области на постоянной основе проводит работу по снижению количества отказов и приостановлений при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, а также повышению качества кадастровых работ.

Согласно целевым моделям до конца 2018 года доля приостановлений при кадастровом учете должна составить не более 18 %, а отказов – не более 10 %.

К 1 октября 2018 года Кадастровая палата по Костромской области полностью достигла установленных целевых показателей. Доля отказов по кадастровому учету в среднем составила 2,2 %, доля приостановлений – 9,16 %. Всего за 9 месяцев текущего года принято около 3 тыс. решений о приостановлении, из них более половины связаны с ошибками,  допущенными кадастровыми инженерами.

В ходе анализа причин, послуживших основанием для принятия решений о приостановлениях, принимаемых государственным регистратором прав при проведении кадастрового учета, было выявлено, что типичной ошибкой является несоответствие по форме или содержанию требованиям законодательства Российской Федерации подготовленных кадастровыми инженерами документов.

Другими распространенными причинами принятия решения о приостановлении стали: пересечение границ земельного участка, о кадастровом учете которого и (или) регистрации прав на который представлено заявление, с границами другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН; непредоставление документов, необходимых для проведения кадастрового учета и (или) регистрации прав; нарушение установленного федеральным законом порядка согласования местоположения границ земельных участков при установлении границ земельного участка.

В целях улучшения ситуации специалистами Кадастровой палаты ежеквартально проводится анализ уведомлений о приостановлении кадастрового учета для выявления основных ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке технических и межевых планов. На регулярной основе проводятся семинары-совещания для кадастровых инженеров, направленные на улучшение качества кадастровой деятельности, повышение уровня подготовки технических и межевых планов, актов обследования.

Для выбора кадастрового инженера Кадастровая палата рекомендует правообладателям объектов недвижимости пользоваться сервисом «Реестр кадастровых инженеров», размещенным на официальном сайте Росреестра. С помощью данного сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, ознакомиться с результатами его профессиональной деятельности, а именно количеством полученных отказов и приостановлений, снизив тем самым риск выбора неквалифицированного специалиста до минимума.

Главная / Новости / Кадастровая палата провела анализ решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета

Последние материалы