Около 600 объектов индивидуального жилищного строительства поставлено на кадастровый учет

За 9 месяцев 2018 года Кадастровой палатой по Костромской области поставлено на кадастровый учет около 600 объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Общая площадь учтенных объектов недвижимости составляет 85,2 тыс. кв. м.

Объектами ИЖС являются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи. Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на объект ИЖС, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, проводится на основании технического плана такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Технический план подготавливается кадастровым инженером, обладающим действующим квалификационным сертификатом и состоящим в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Готовый технический план с пакетом необходимых документов далее необходимо предоставить в орган регистрации прав для постановки на кадастровый учет и (или) регистрации права собственности на объект ИЖС.

Заявление и документы на проведение кадастрового учета и (или) регистрацию прав можно подать лично в ближайшем офисе МФЦ или в электронном виде через официальный портал Росреестра.

Кадастровая палата по Костромской области напоминает, что с момента регистрации права собственности на объект ИЖС в отношении этого объекта у собственника возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

Главная / Новости / Около 600 объектов индивидуального жилищного строительства поставлено на кадастровый учет

Последние материалы