Информация Административной комиссии

«О реализации органами местного самоуправления муниципальных образований переданных полномочий по организации деятельности административных комиссий, составлению протоколов об административных правонарушений».

 

Административная деятельность должностных лиц сельских поселений и администрации ШМР направлена на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.

В Шарьинском муниципальном районе 10 глав, 30 должностных лиц сельских поселений и 19 муниципальных служащих администрации ШМР уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по закону Костромской области от 21.07.2008 года № 352-4-ЗКО «Кодекс об административных правонарушениях».

Во всех сельских поселениях в 2013 году приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка и санитарного содержания населенных пунктов сельских поселений Шарьинского муниципального района.

С целью недопущения нарушений правил благоустройства территорий должностные лица, уполномоченные на составление протоколов еженедельно осуществляют выезды в населенные пункты района, в ходе которых информируют собственников домовладений о необходимости ежедневной уборки прилегающих территорий, обеспечении своевременного покоса сорной растительности, недопущении пожогов и предупреждают об ответственности за нарушения правил благоустройства.

По состоянию на 01 августа 2015 года административной комиссией в Шарьинском муниципальном районе рассмотрено 188 протоколов, из них 37 составлены сотрудниками администрации Шарьинского мун-ого района, 81 – сотрудниками сельских поселений, 68 – сотрудниками полиции.

 

По результатам рассмотрения административных протоколов вынесено 188 постановлений об административных правонарушениях. Активизирована работа по выдаче предписаний об устранении выявленных нарушений в области обеспечения чистоты и порядка и санитарного состоянию населенных пунктов Шарьинского муниципального района.

Наложенных штрафов:

- в областной бюджет в сумме 26100 рублей;

- в местные бюджеты в сумме 72300 рублей.

из них взыскано 33000 рублей, задолженность составляет 65 400 рублей.

Большинство граждан привлекаются за нарушение правил благоустройства повторно, что является отягчающим обстоятельством и влечет увеличение административного штрафа при рассмотрении дела.

При выявлении правонарушений в большинстве случаев протоколы не составляются, правонарушители предупреждаются со стороны Администраций сельских поселений в устном порядке, что порождает безответственность жителей района и продолжение совершению правонарушений.

Жителями населенных пунктов не производится уборка прилегающих к домовладениям территорий, оставляется мусор на улицах.

Административная комиссия призывает жителей района соблюдать правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка и санитарного содержания населенных пунктов сельских поселений Шарьинского муниципального района. Деятельность административной комиссии направлена не на привлечение к административной ответственности и наказание жителей рублем, а благоустройство населенных пунктов.

Чистота территории Шарьинского района находится в наших руках.

Для района остается актуальной проблема Бесконтрольного выгула скота и домашних собак , что создает опасность для жизни людей, аварийные ситуации на дорогах, «разносятся» мусорные баки. Животные наносят вред чужому имуществу — ломают заборы, заходят во дворы, вытаптывают огороды и т.п.

Уважаемые жители района напоминаем, что согласно Закона Костромской области от 21.07.2008 N 352-4-ЗКО "Кодекс Костромской области об административных правонарушениях"

Статья 14. Нарушение порядка (правил) содержания домашних животных и требований к содержанию площадок для их выгула

 

1. Нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядка (правил) содержания домашних животных, требований к содержанию площадок для выгула домашних животных

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей; на должностных лиц - до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до десяти тысяч рублей.

2. Нарушение порядка (правил), указанного в части 1 настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью и (или) имуществу гражданина,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Статья 15. Нарушение правил выпаса скота и птицы

 

Нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил выпаса скота и птицы в населенных пунктах

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей; на должностных лиц - до трех тысяч рублей; на юридических лиц - до пяти тысяч рублей.

 

Давайте с уважением относиться к соседям, беречь свое село и не нарушать законодательство.

 

Секретарь

административной комиссии М.Д. Голубева