Памятка о Мерах по предупреждению заражения людей бешенством

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости , назначит курс профилактических прививок .Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства ,ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день .Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят .Но если животное погибло или убежало , то прививки необходимо продолжать .Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен.


 

Меры профилактики заболевания животных бешенством.

Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике , и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову .В районах неблагополучных по бешенству диких животных, в основном , органы власти могут устраивать отстрел, отлов или затравку в норах диких животных независимо от сроков охоты .

 

 Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

Главная / Администрация / Комиссии / Административная комиссия / Памятка о Мерах по предупреждению заражения людей бешенством