Материалы

Путешествие в лесной терем

img2303 cКомитет по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Шарьинского муниципального района впервые организовал выезд в Чухломский район. Такое непонятное название «Чухлома» и, казалось бы, что там может быть интересного?

Реальность превзошла все ожидания. Чухлома – это один из древних городов Костромской области, основан еще в 1381 году. А в основе названия, по одной из версий, лежит этноним «чудь», использовавшийся русскими для названия финно-язычных народов. Чухлома до наших дней сохранила своеобразный колорит, который так манит туристов. Так как для экскурсии у нас был всего один день, мы постарались провести его с пользой и посетить всё самое интересное.

img2320 cВ первую очередь мы посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, где отец Александр провел нас по храму, рассказал об иконах, об истории здешних мест, о святынях Чухломской земли. Мы приложились к мироточивой иконе Божией Матери и к главной храмовой иконе Успения Божией Матери.

Куда пойдёт турист, впервые оказавшись в новом месте? Конечно же, в краеведческий музей. Там нашу группу туристов познакомили с историей города, причём очень необычно: мы смотрели фильм, составленный из старинных фотографий видов Чухломы.

Затем, вкусно пообедав в кафе, мы отправились созерцать Чухломское озеро, второе по величине озеро в Костромской области после Галичского. В нём до сих пор водится уникальная рыба – золотой карась. В своё время его отсюда поставляли даже на царский двор.

Наш путь лежал в главную святыню здешних мест – Авраамиево - Городецкий мужской монастырь, основанный еще в XIV веке. Отец Михаил, настоятель монастыря, провел беседу с нами, мы приложились к мощам Преподобного Авраамия Чухломского, основателя этой обители, спустились к Святому источнику за водицей. Благостное настроение создалось у нас после посещения этой святыни.

img2336 cПроехав еще 30 километров вглубь Чухломских лесов, мы оказались у стен старинного терема. Волшебная картина открылась перед нами. Посреди леса, где в округе на несколько десятков километров нет живой души, стоит прекрасный резной деревянный терем, как из сказки. Вокруг чащи и болота, а тут такая диковинная красота! Крестьянин – отходник Мартьян Сазонов построил этот терем в 1897 году для молодой жены по проекту известного архитектора И.П.Ропета. Сейчас терем активно восстанавливается, всё реставрируется, планируется сделать всё так, как было 120 лет назад. Но, конечно, цивилизация шагнула и сюда: в терем проведен газ, современное отопление, даже Wi – Fi.

Все экскурсанты были в восторге от увиденного. Экскурсия получилась просто замечательная! Чухломская земля оказалась богата на чудеса и наша встреча с ней осталась теплом в душе. Мы обязательно вернёмся сюда вновь!

Главная

Последние материалы