Материалы

Зебляки необыкновенный… поселок.

20161102142305 cМоя малая родина - это мой поселок, моя улица, мой дом, мои родные. Где всегда царит любовь, счастье и понимание. Даже если ты уедешь в другой город , ты всегда будешь помнить о ней. Малая родина - это место, где ты родился.

Зебляки необыкновенный… поселок. Таких поселков, как Зебляки, в России большинство. И неважно, что на первый взгляд они играют роль второстепенную.

2 ноября в преддверии праздника – Дня Народного Единства, мы решили объединиться (женсовет поселения – председатель Вершинина О.М., ДТ «Берегиня» - директор Хомова М.В., библиотека поселения - заведующая Петриченко С.В.) и организовать необычное на наш взгляд мероприятие – встречу. Решили пригласить рукодельниц и рукодельников - создателей «Полотна Победы» - семью Гаиных Евгения, Сергея и Елизавету, Топоркову Елену, Вершинину Оксану, Шерстобитову Юлию, Шорохову Ирину, Дылян Ирину, Хомову Марину, Ильину Ольгу. Среди приглашенных ветераны и вдовы Великой Отечественной войны, чьи имена вышиты на «Полотне Победы» - Кузнецова Е.В., Заугарова Н.А., Лодягина А.А., Чеснокова М.Н..

2016110214283411 cЭто необычное полотно. Это полотно – история Победителей. Так мало осталось тех, кто подарил нам Победу. Это полотно – не просто список имен. Это историческая память поколений. «Полотно Победы» - не просто акция. Это собранная по крупицам история Победы наших дедов и прадедов, отвоевавших нашу свободу и мирное небо над головой. И мы не просто пронесем в своем сердце чувство благодарности и уважения к подвигу ветеранов войны и тружеников тыла за их бессмертный подвиг, но и передадим потомкам.

Все, кто принял участие в создании «Полотна Победы» получили благодарственные письма от областного Союза женщин (председатель Попова Г.В.) и от женсовета Шарьинского района (председатель Рассказова Н.А.).

История нашего поселка уходит в глубину веков. Его судьба и судьба жителей Зебляков неразрывно связана с историей нашей страны. Но есть у Зебляков и другая судьба – литературная. Пригласив на мероприятие людей, которые пишут стихи, рассказы, песни, и это те люди, которые вошли в рукотворную книгу «Атлас Литературного края», созданную Вершининой Оксаной и Шерстобитовой Юлией. Именно, с этой книгой мы познакомили своих гостей - поэтов (которые и не подозревали, о ее существовании) – Заугарову Н.А., ЛуговуюД.П., Хужахметову Е.В., Клемину Анну, Вершини-на Андрея, Шорохову В.В.

Рядом с нами живут люди, которых порой мы недооцениваем, недопонимаем, а порой и не знаем про то, что они могут, например: писать стихи, песни, вышивать крестиком, вышивать бисером шикарные картины, владеть алмазной техникой, вязать крючком и спицами, шить, создавать другие чудеса своими умелыми руками.

Задумайтесь хотя бы на миг, каждый, кто написал хотя бы четверостишие, написал картину, связал цветок… он сделал это для нас с любовью, от чистого сердца, он подарил нам теплоту своего пусть и маленького, но таланта.

Наше мероприятие не получилось бы столь ярким без наших прекрасных детей, детей из детско-ветеранской организации поселка Зебляки «Память» (руководитель Шорохова В.В)- будущего поселка. Дети подготовили для гостей небольшой концерт. Они читали стихи и пели песни о поселке местных поэтов- Шароновой П.С., Хужахметовой Е.В., Шевердиной Т.Н.. Литературная викторина, подготовленная библиотекарем Печень Т.Г., увлекла всех присутствующих своей оригинальностью и весельем. За самоваром, во время чаепития, Заугарова Н.А. читала свои стихи «Избушка», «Старушечья доля» и другие. Нине Александровне 89 лет, всю жизнь проживает в пос.Зебляки, имеет 4 детей и 19 внуков.

И, неважно, что ты поэт, а я рукодельница, ты владеешь искусством, а я нет, главное мы вместе, мы рядом и готовы придти на помощь друг другу, понять, помочь, поддержать… Мы – Зебляковцы! Мы любим свой поселок.

Огромное спасибо и благодарность всем, кто подготовил, провел и принял участие в мероприятии.

 

Главная