Материалы

Нарушение скоростного режима является ключевым фактором риска смертности и травматизма на дорогах

851132a3eea42855dcb09d1c9c595108 cСнижение средней скорости на 5% может привести к сокращению числа ДТП на 30%, - такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения в информационных материалах, подготовленных к Четвертой Глобальной неделе безопасности дорожного движения, которая пройдет по инициативе Организации Объединенных Наций во всем мире с 8 по 14 мая и будет посвящена проблематике соблюдения скоростного режима на дорогах.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что превышение скорости – проблема, характерная для всех стран. Проведенные исследования показали, что в среднем 40-50% и вплоть до 80% водителей превышают установленные ограничения скорости.
Скорость является усугубляющим фактором, который повышает тяжесть всех дорожно-транспортных происшествий. С увеличением средней скорости возрастает и вероятность аварии, при высокой скорости возрастает риск летального исхода или тяжелых травм. Увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%. В водитель и пассажиры автомобиля при движении с высокой скоростью подвергаются значительно большей опасности получить травмы как в результате лобового, так и в результате бокового столкновения.
В отношении «уязвимых» участников дорожного движения, таких как пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, а также дети и пожилые люди, соотношение между скоростью и тяжестью повреждений носит особенно катастрофический характер. В частности, ВОЗ приводит такие данные: для взрослого пешехода, сбитого автомобилем, который двигался со скоростью 50 км/ч, вероятность смерти составляет менее 20%. Если удар произошел при скорости 80 км/ч, риск смерти возрастает почти до 60%.
Помимо установленных на дороге указателей ограничения скорости, на выбираемую водителем скорость влияет ряд факторов. В частности, в большинстве стран с большей вероятностью превышают скорость водители-мужчины и молодые водители, - они составляют подавляющее большинство среди участников ДТП, связанных со скоростью. К другим факторам, которые могут влиять на скорость, относится содержание алкоголя в крови водителя, аспекты, связанные с планировкой дорог и качеством поверхности, а также технические возможности транспортного средства.
Проблематика соблюдения скоростного режима актуальна и для России: каждый год в стране происходит почти 4,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий по причине превышения установленной скорости движения, в которых погибают более тысячи человек, еще около 6 тысяч получают ранения различной степени тяжести.
В рамках Четвертой Глобальной недели безопасности дорожного движения в российских регионах пройдут специальные мероприятия, в том числе информационно-пропагандистские акции и социальные кампании, а также оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение нарушений скоростного режима. Содействие автоинспекторам окажут общественные организации и объединения, в состав которых входят социально активные граждане, работники служб такси и другие неравнодушные автомобилисты.
В России Четвёртая Глобальная неделя частично совпадает с майскими праздниками. В этот период автолюбители массово выезжают в места отдыха, в пригородные зоны, многие совершают поездки в другие города и населенные пункты. В этой связи Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и мер безопасности, а также об обязательном использовании детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля. Кроме того, Госавтоинспекция особо предупреждает о недопустимости превышения установленной скорости движения.

Главная