Материалы

Службе пропаганды безопасности дорожного движения – 85 лет

Службе пропаганды безопасности дорожного движения – 85 лет. Если Госавтоинспекция ведет свою историю с 1936 года, то служба пропаганды - с 1932 года.
С августа 1944 года, когда Костромская область становится самостоятельным регионом, Костромская милиция, в том числе и подразделение Госавтоинспекции, открывают новую страницу своей истории. В те годы в ряды милиции пришли опаленные огнем войны фронтовики. Приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР от 27 ноября 1944 года No1687 старший лейтенант милиции Симаков Павел Александрович был назначен начальником Государственной автомобильной инспекции управления милиции УНКВД Костромской области.

Штатным расписанием областная ГАИ была предусмотрена в составе: начальник ГАИ – 1; заместитель начальника ГАИ – 1; старший госавтоинспектор – 1; госавтоинспектор – 2; председатель квалификационной комиссии – 1; секретарь-машинистка – 1.
Одновременно в 1944 году создается взвод регулирования уличного движения. Первым командиром которого стал Алексей Васильевич Ковалев, затем взводом командовали Федор Иванович Куделин, Виктор Филиппович Мартынов, Михаил Михайлович Гулюгин.
Послевоенная разруха сменялась активным развитием: асфальтируются улицы, началось регулярное движение автобусных маршрутов, при заводах и промышленных предприятиях появились новые автобазы, увеличивалось количество легкового автотранспорта. К 1955 году территория Костромы увеличилась в два раза по сравнению с 1917 годом, а население возросло до 156, 1 тысячи человек.
Павел Александрович Симаков со своим небольшим подразделением уделял самое серьезное внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий, контролировал вместе с общественностью выход и возвращение автотранспорта, боролся с недисциплинированностью водительского состава, пренебрежительным отношением к правилам дорожного движения, а во многих случаях и их незнанием. Так в 1957 году 70% дорожных происшествий произошло по вине водителей, а 30% по неосторожности пешеходов и пассажиров общественного транспорта.
В Костромской области, как и на территории всей РСФСР в сентябре 1958 года была проведена «Декада безопасности движения». Ее целью было сократить число дорожно-транспортных происшествий, привлечь внимание широкой общественности к вопросам предупреждения аварий и несчастных случаев на дорогах.
Это мероприятие проводилось при активном участии работников культуры, автомобильного транспорта, просвещения, здравоохранения, добровольных обществ Красного Креста, ДОСААФ, комсомольских и профсоюзных организаций, редакций местных газет. «Декада безопасности движения» включала широкий комплекс мероприятий, направленных на массовое разъяснение населению элементарных правил движения, значение дисциплины движения. Была разработана целая программа.
В нее вошли выступления сотрудников милиции, руководящих работников транспортных предприятий, известных людей и других представителей общественности перед населением, непосредственно на предприятиях и в учреждениях, на радио и в печати. В кинотеатрах демонстрировались образовательные документальные фильмы. Жителям городов и сел вручались отпечатанные обращения о соблюдении правил уличного движения. На автобазах были проведены специальные собрания шоферов, состоялись городские и районные активы работников транспорта, на которых были подвергнуты широкому обсуждению вопросы о состоянии аварийности на транспорте, о дисциплине водителей, повышении их квалификации, улучшении технического обслуживания автомобилей.
В 1964 году областную Госавтоинспекцию возглавил Евгений Матвеевич Матвеев, который проработал в этой должности 10 лет, а взвод РУД возглавил капитан милиции Михаил Михайлович Гулюгин. Во взводе было уже 34 сотрудника: 13 сержантов, регулировщиков уличного движения, и 21 офицер, старшие инспекторы дорожного надзора.
В 1971 году приказом начальника УВД создан отдельный дивизион дорожного надзора, который состоял из 70-ти сотрудников. Первым его командиром был назначен Владимир Кузьмич Летунов. В штатной структуре дивизиона введена должность «старший инструктор по пропаганде». Обязанности по этой должности более 10 лет выполнял Ипатов Николай Юрьевич.
Управление ГИБДД (ГАИ) на протяжении всей своей истории уделяет серьезное внимание профилактике детского травматизма на дорогах. В 1974 году в Костромской области появились первые отряды юных инспекторов дорожного движения в г. Костроме, Нерехте, Волгореченске, Галиче. Первый областной конкурс отрядов ЮИД состоялся в 1978 году. Победителями стали юные инспекторы школы N 31 г.Костромы и Галичского Дома пионеров. Галичане представляли нашу область на Всесоюзном слете отрядов ЮИД в г.Ростове-на-Дону. Сегодня в Костромской области действует 170 отрядов ЮИД, в которых состоят более 2200 детей.
В 1986 году дивизион реорганизован в отдельный батальон ДПС, командиром которого назначен подполковник милиции Вадим Михайлович Фролов. В этом же 1986 году в отделе ГАИ создана группа пропаганды.
Яркие страницы деятельности группы пропаганды связаны с именем Седовой Алефтины Владимировны. Которая, придя на службу в отдельный дивизион дорожного надзора, более 20 лет осуществляла пропагандистскую деятельность в Костроме и области, будучи инспектором отдельного дивизиона, отдельного батальона ДПС, а затем инспектором группы пропаганды в отделе ГАИ области.
Пропагандисты год от года наращивали обороты профилактической работы. В конце 80-х-90-х г.г. интересную многоплановую работу проводили, организовывая беседы в школах, профилактические рейды, массовые мероприятиях с населением, конкурсы по правилам дорожного движения Куртов Алексей Федорович, Калинин Геннадий Павлинович, Яблоков Геннадий Юрьевич. Им на смену пришли молодые, активные, инициативные молодые сотрудники Шепелев Олег Владимирович, Захаров Алексей Алексеевич, Летунов Андрей Владимирович, Калинникова Юлия Ильинична и др.
В 2003 году в районах области вводятся должности инспекторов по пропаганде, до этого времени данное направление было закреплено за начальниками ГАИ районов.
Начиная работу в ГИБДД в конце 90-х годов в должности инспектора по пропаганде, эстафету руководства пропагандистской деятельностью в Костромской области приняла подполковник полиции Соколова Анжелика Викторовна. Ее отличает умелое сочетание опыта, профессионализма, неординарности, ответственности, желание максимального обеспечения безопасности костромичей, и в связи с этим поиск необходимых оптимальных методов, приемов и способов пропагандисткой деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения на территории региона.
В настоящее время подразделения пропаганды Костромской области насчитывают 24 инспектора.
Большое количество профилактических мероприятий, ярких, запоминающихся, интересных, а самое главное эффективных проведено за эти годы. Команда Костромской области ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо». Во взаимодействии с Общественным советом при УМВД России по Костромской области ежегодно на территории Костромской области проводится конкурс «Автосемья», направленный на пропаганду безопасности в автомобиле и повышение ответственности родителей за жизнь и здоровье детей при их участии в дорожном движении. В Костромской области при поддержке Губернатора Костромской области С.К. Ситникова и уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Костромской области ежегодно в период с мая по сентябрь проводится широкомасштабная социальная кампания «Безопасная дорога – защити своего ребенка!».
Особое внимание в плане уделяется совершенствованию системы информатизации и просвещения населения о безопасности дорожного движения, с целью профилактики нарушений Правил дорожного движения среди пешеходов и водителей.
Правильно построенная профилактическая работа – залог безопасности на дорогах.

Главная