Путешествие в город Городец и город Семёнов
- Обновлено 27.07.2016 14:19
22 июля группа отважных туристов в составе 21 человека отправилась на автобусе комитета культуры навстречу приключениям в путешествие в Нижегородскую область.
Много всего предстояло увидеть и посетить, поэтому выехали в 5.30, а уже в 12.00 были в самом древнем городе Нижегородского края - в Городце. Вначале посетили краеведческий музей, мы увидели много интересных экспозиций, нас познакомили с историей города. Затем прошли в музейный квартал города, и, в первую очередь, посетили музей пряника. Городец славится своими пряниками, здесь нам провели интересную экскурсию, а также мастер – класс, где мы узнали секреты производства этого лакомства. Все накупили пряников и пошли в следующий музей – Терем русского самовара. Здесь представлено более 400 экспонатов различных самоваров, впечатлила сама экскурсия по музею. Но, так как у нас была запланирована насыщенная программа, мы проследовали дальше, в Город мастеров. Это красивое деревянное здание находится на самом берегу реки Волги. Мы с экскурсией посетили все мастерские: резьбы по дереву, глиняной игрушки, городецкой росписи и многие другие, пообщались с опытными мастерами, для нас провели мастер – класс по изготовлению свистульки из глины. В конце была чайная церемония – пили Иван-чай с городецкими пряниками и помадками. Так не хотелось отсюда уходить, но мы торопились на экскурсию по городу. Экскурсовод провёл нас по Городцу, очень подробно всё рассказал и показал все самые старинные здания, мы прошли по музейному кварталу, к памятнику Александру Невскому, проехали на городецкий вал, для нас провели экскурсию по Феодоровскому мужскому монастырю, здесь по преданию была обретена Феодоровская икона Божией Матери, которая сейчас находится в Костроме, также в этом монастыре постригся в монахи и принял кончину Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды. Здесь мы расположились на ночёвку в монастырской гостинице, сложили вещи и поехали на старинный источник Никола-ключ, что находится в 28 километрах от Городца. Уникальный источник, воды в котором сливаются крестообразно. Несмотря на дождь, доехали благополучно, набрали Святой воды, а многие совершили омовение в купальнях (тут две купальни - мужская и женская).
Поужинали, приняли душ в гостинице, кто-то сходил на вечернюю службу и беседу с батюшкой.
На утро, наскоро позавтракав, отправились в путь - в старинный город Семёнов. Первым делом посетили краеведческий музей, где поразила экспозиция про старообрядцев, мы узнали, что Семёнов в своё время являлся центром старообрядчества. Потом на пешеходной экскурсии по городу прогулялись по исторической части города. Ну а самым "лакомым" кусочком нашей экскурсии стало посещение фабрики Хохломской росписи. Вначале зашли в магазин, закупились ложками, матрёшками, и прочими необычными изделиями Семёновских мастеров, а затем проследовали на производство. Прошли с экскурсией по всем цехам, где нас познакомили со всеми этапами изготовления игрушки - начиная от деревянной болванки до красивого расписного изделия. И завершилось это мероприятие мастер-классом по росписи матрёшки, где наши экскурсанты проявили себя настоящими художниками!
Пообедали в уютном кафе "Золотая хохлома" и поехали в старообрядческую церковь Николы - очень красивый, старинный храм. После этого наша двухдневная экскурсия (кстати, первая двухдневная экскурсия) подошла к концу, и все уставшие, но очень довольные поехали домой, по пути обсуждая события последних двух дней. А Шарьинский поэт Владимир Борисович Киселёв, который тоже был на этой экскурсии, вдохновившись поездкой, написал такие вот стихи:
Два Андрея - это круто,
Гид Андрей – Андрей шофер.
И в любое время суток,
Мчит автобус через бор.
По Шарьинскому району,
По родным святым местам.
Кологрив ждет и Полома,
Побываем тут и там.
Городец мы посетили,
По Семенову прошлись.
Все музеи навестили,
Фото вышли - зашибись.
То матрешек одевали,
В ярко – праздничный наряд.
Да свистульки с собой взяли,
Вылепить их каждый рад.
Со святой водой источник,
Что домой с собой возьмем.
Окунулись, кто охотник,
Дело все же под дождем.
Два Андрея – в путь смелее,
Отвезут и привезут.
Всюду вовремя успеют,
И скучать нам не дадут.