Осторожно! Тонкий лёд!

ТОНКИЙ ЛЁД!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

На прудах и озерах появляется лёд. На этом льду так заманчиво поиграть в хоккей, покататься на коньках или снегоходе. Или вооружиться удочкой и заняться подледным ловом. Заманчиво, да! Но очень и очень опасно! Ведь вода замерзает не равномерно, у берегов лед всегда толще, чем в середине водоема.

Какой лед можно считать безопасным? Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см. Заранее посмотрите, нет ли подозрительных мест. Лед может быть не прочным около стока воды (например: с фермы, с завода). Тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами в местах, где водоросли вмерзли в лед. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше. Тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться в берега: лед быстрее всего подтаивает у берега и неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Конечно, лучше всего по льду совсем не ходить. Но уж если Вы отважились на это, помните основные правила безопасности.

Ступив на лед, послушайте: не трещит ли он под ногами. Трещит всегда тонкий, непрочный лед. Услышав легкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если лед под вами начал трескаться, ложитесь на живот и ползите к берегу. Если по близости есть люди, позовите на помощь.

Если Вы все-таки провалились под лед, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Действуйте решительно и не паникуйте, тысячи людей проваливались до Вас и благополучно спаслись.

Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас бежать, чтобы согреться, будьте осторожны до самого берега. Выбравшись на твердую землю, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если кто-то на ваших глазах провалился пол лед, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Вооружившись любой палкой, шестом или доской осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры – и ползти на них. Доползти следует до того места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне, длинный шарф или палку. Бросать связанные шарфы или ремни нужно за 3-4 метра.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо, как можно быстрее, доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое, напоить горячим чаем.

Будьте осторожны, берегите свою жизнь.


 

Советы рыболовам:

1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

3. Определите с берега маршрут движения.

4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

5. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

6. Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.

7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.

8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.

9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

15. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди)

16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).


 

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Главная / ГО и ЧС / Осторожно! Тонкий лёд!

Последние материалы