«Зарплату» из материнского капитала в дом несут 798 костромских малышей

Семьи региона продолжают оформлять ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Отделение ПФР по Костромской области напоминает, что с прошлого года действует новое направление расходования материнского (семейного) капитала – ежемесячная выплата для семей с невысокими доходами. В эту категорию попадают семьи, в которых второй малыш был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, а доход в месяц на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточного минимума. В Костромской области этот показатель равен 16 159,5 рублей в месяц.

В настоящее время ежемесячную «зарплату» из материнского капитала уже получают 798 костромских семей, на эти цели перечислено свыше 63,5 миллиона рублей.

Для семей, обратившихся в 2019 году, ежемесячная выплата составляет 9 893 рубля.

ВАЖНО!

  •        При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.
  •        Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка; позднее шести месяцев – выплата устанавливается со дня подачи заявления.
  •        Заявление на выплату можно подать в любой клиентской службе Пенсионного фонда РФ; через МФЦ; Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
  •        Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 руб

Главная / ГО и ЧС / «Зарплату» из материнского капитала в дом несут 798 костромских малышей

Последние материалы