Яркие краски фестиваля «Мы с Ветлуги-реки»

20 июля  село Рождественское  стало центром всего Поветлужья. На празднование 90-летнего юбилея района и традиционного фестиваля «Мы с Ветлуги-реки» приехали делегации   из Костромской, Кировской, Вологодской, Нижегородской областей, республики Марий Эл(Всего  20 делегаций,367 человек), представительство восточного окружного казачьего общества «Казачья песня». Всего праздник собрал около  3 тысяч гостей, в числе которых губернатор Костромской области С.К.Ситников, заместители губернатора Ерёмина О.Л., Фишер А. А., депутат Госдумы Ситников А. В.,  Панков Н. И. -  Федеральный инспектор по Костромской области,  депутаты Костромской областной Думы — Бычков А.И., Деменков С.А., Краев А.М., главы городов и районов Поветлужья. Открывая фестиваль, губернатор области Сергей Константинович Ситников обратил внимание на важность благоустройства и инфраструктуры на селе. Село Рождественское стало ярким примером совместной работы власти и общественных организаций. А фестиваль «Мы с Ветлуги-реки»- не только культурное событие, но и место, где можно сообща, «по-соседски», решать вопросы развития региона. «Я давно убедился, что Ветлуга для шарьинцев не просто река, это живой образ, то что мы любим и ценим. Именно в этой большой воде сплетаются наши добрые чувства и наше отношение к Родине», отметил Сергей Константинович.


Разноцветными палатками разместились подворья каждого сельского поселения под общим девизом «Шарьинский район гостеприимный».   Растягаи и рыбники, пряженцы и пирожки, копчености и разносолы, различные деревенские напитки.  Угощения на свой вкус здесь мог найти каждый. Всё с пылу, с жару, в лучших традициях и  по старинным рецептам. У палаток на протяжении всего праздника было многолюдно. Кроме гастрономического тура, каждое поселение предлагало гостям виртуальные исторические экскурсии по территории своих населённых пунктов. Звучали  залихватские песни и частушки под гармошку.
На противоположной стороне от подворий разместились ремесленники. 40 мастеров из разных областей Поветлужья приготовили  мастер-классы и привезли свою продукцию.  Было ыло чему подивиться:деревянные и вязаные изделия, лоскутное шитьё, изделия из бересты, горшочки, книги, игрушки и многое многое другое. Очередь собралась у прилавка, где проходила дегустация домашнего хлеба. Рядом лоточек для любителей чая. Каждый стремился удивить и порадовать своим товаром. 
В беседке на территории Лугиниского парка расположилась площадка-реконструкция «Чаепитие в дворянской усадьбе Лугининых». Здесь можно было получить краткую информацию о семье Лугигиных, работала выставка и фото-зона.
Пользовалась популярностью и фото-зона в центре праздничной площади, которая была представлена двумя диванчиками из сеновых брикетов и модели с балалайкой. Отмечены фотосессией  были деревянные скульптуры «Сердце» и «Казак», которые изготовил Маслеников Николай Алексеевич. 
Для детей были организованы игровые площадки как на территории Лугиниского парка (батуты, шашки, карусель), так и на территории нового спортивно-досугового комплекса(тренажёры, качели, карусель и горки). 
На площади у малой сцены была размещена современная сельскохозяйственная и лесная техника, а также реклама автомашин ЛАДА ГРАНТА и ЛАДА ГРОСС из  ООО «Альянс Авто-Шарья.
Много приехало представителей торговли. Было организовано 33 торговые точки с разнообразным товаром:хлебобулочные изделия, шашлыки(9 точек), плов, рыбная продукция, восточные сладости, мёд, напитки, книги, канцтовары, плетение, сувениры, игрушки и воздушные шары, валенки, обувь, рыболовные снасти, саженцы, текстиль, шапки, картины и др.
Рано утром приезжающие делегации  встречали в Ивановской средней школе волонтеры, размещали в кабинетах, угощали горячим чаем с пирогами. Ровно в 9.45 участники построились в праздничную колонну(всего в колонне около 500 человек). Праздничное шествие — это Центральным событием фестиваля. Словно маленькие ручейки, костромичи, нижегородцы, кировцы, марийцы сливаются в один живой поток, раскрашенный самыми яркими красками, говорливый ручей талантов и традиций. С  песнями и  частушками под гармонь отправились к главной сцене праздника в Лугининский парк. Звучит колокольный звон и первая остановка на площади у малой сцены, где ведущая праздника,  Карцевяночка, поздравила всех с праздником и  провела перекличку делегаций. На красивой ладье выехали литературные персонажи Вет и Луга, которые тоже поприветствовали участников фестиваля на Шарьинской земле.  Каждой делегации был вручён каравай, как знак гостеприимства Шарьинского района. И вот уже на сцене представители духовенства, которые прочитали благодарственный молебен Варнаве Ветлужскому, покровителю Поветлужья, благословили наш праздник.
Далее колонна двигалась к главной сцене, где уже всех встречал специально подготовленным танцем ансамбль  «Импульс»   Разумовской Ольги Анатольевны .  Торжественное открытие праздника, выступление губернатора Костромской области С.К.Ситникова и вручение благодарностей лучшим труженикам Шарьинского района, доклад главы Шарьинского района, выступление депутата Госдумы А. В. Ситникова и депутатов Костромской областной Думы.   Далее проходила церемония открытия фестиваля «Мы с Ветлуги-реки». Гости поздравляли Шарьинский район с юбилеем и юбилейным фестивалем. После всех торжественных церемоний слово предоставлялось творческим коллективам как на главной сцене, так и на малой сцене. Всего было заявлено    36 коллективов и  73  номера художественной самодеятельности. Выступления продолжались до самого вечера. В 18 часов свои лучшие композиции исполнили РОК-группы  «Репродукция» и «Колесо» из г.Шарьи. Заключительным мероприятием стала  дискотека от радиостанции «Пионер-ФМ» с игровой программой и конкурсами.
СПОРТ.
На спортивные соревнования по волейболу заявились    14 команд. Соревнования  проходили в школе. Победители: 1  место Уреньский район, 2 — Краснобаковский район, 3 — г.Шарья, 4 - ШМР  По мини-футболу заявлено 10 команд. Соревнования проходили на стадионе школы. Победители: 1 место — Урень, 2 — Ветлуга, 3 — г.Шарья Гиревой спорт. Всего  8 участников. Победители: 1 место ШМР, 2- Ветлуга, 3 — Шарья.
Игра в городки проходила на новой городошной площадке. Всего   15  участников. Соревнования проходили по трём возрастным группам. Победители награждены кубками, грамотами и медалями. 
В рамках 25 межрегионального фестиваля «Мы с Ветлуги-реки»  в 13.30 одновременно открылись сразу три дискуссионных площадки:литературная гостиная, круглый стол по экологии и круглый стол по краеведению.
Литературно-музыкальная гостиная   проходила в Ивановской модельной библиотеке. Мероприятие получилось ярким, душевным и запоминающимся. Среди участников представители литературно-музыкального сообщества из 11 муниципалитетов Костромской, Кировской, Вологодской, Нижегородской областей. Победители литературного конкурса «О малой родине — с  большой любовью»: Перминов О.Э., Созинова Н.А. г.Ветлуга, Гагарин Н.Н., Лешуков Л.П. г.Никольск . Смердов А.В. из Вохомского района познакомил с частью своей коллекции колокольчиков. В мероприятии принимали участие поэты и исполнители авторских песен из разных районов Поветлужья. Участников приветствовала и вручила подарки сельским библиотекам Шарьинского района новый сборник «Костромские сказки»  Шибаева Марина Сергеевна, исполнительный директор  Костромского землячества.
Круглый стол по краеведению:«Страницы истории малой Родины» объединил краеведов профессионалов и краеведов -любителей. Перед собравшимися выступали руководители краеведческих музеев и краеведы из 8 муниципальных образований. Обсуждались самые разные темы от «Происхождения названия реки Ветлуга» до «Перспективы сотрудничества районов Поветлужья»
В мероприятии принимала участие  Татьяна Григорьевна Гончарова, ответственный секретарь историко-краеведческого и литературного журнала «Губернский дом». Историю муниципального района за 90 лет собрал под одной обложкой историко-краеведческий литературный журнал «Губернский дом». Презентация специального выпуска к юбилейной дате состоялась в рамках фестиваля.
Участниками круглого стола по экологии стали главы муниципальных образований Костромской области и главы сельских поселений Шарьинского района, где обсудили вопросы экологического воспитания подрастающего поколения, проблемы сохранения экологии родной реки и общие вопросы экологии Костромской области. Участников приветствовали ребята из школьного лесничества  Зебляковской средней школы.(руководитель Шуракова Наталья Ивановна). Гости круглого стола: заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей  среды Костромской области - Иерусалимский Сергей Вадимович и  первый заместитель директора департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области - Пищаев Игорь Рудольфович говорили о направлениях национального проекта «Экология»,  о  работе регионального оператора 3-й зоны ООО «Спецтранс», необходимости создания мест сбора мусора, в т.ч. и крупногабаритного и доставке его до места сортировки и переработки. Также  поднимался вопрос о необходимости заключения договоров с ИП и юридическими лицами на вывоз ТТО. Обсуждался вопрос о перспективах раздельного сбора мусора для организаций и населения.
В целом мероприятие прошло на должном уровне, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы и фотоматериалы в соцсетях. Как сказала Марина Сергеевна, исполнительный директор Костромского землячества: «Для жителей Шарьинского района фестиваль стал ярким культурным событием и подарком к 90-летию района. Как доказательство того, что не бывает больших городов и маленьких деревень. Есть чудесные люди, помнящие историю и прекрасная земля, которых объединила река».

                 

Главная / ГО и ЧС / Яркие краски фестиваля «Мы с Ветлуги-реки»

Последние материалы