ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям

Государственные и муниципальные служащие обладают специальным правовым статусом, особенностью которого является совокупность специальных прав и обязанностей, а также запретов и ограничений. К личным и профессиональным качествам служащих также предъявляются особые требования.

Основные принципы служебного поведения закреплены в Типовом кодексе этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренном решением президиума Совета при Президенте Российской Федерацией по противодействию коррупции от 23.12.2010.

Кроме того, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны подробные рекомендации по соблюдению норм этики государственными и муниципальными служащими. В частности, служащим рекомендуется исключить неэтичные поступки, такие как:

личные дружеские взаимоотношения, включая встречи в свободное от работы время, с лицами, в отношении которых служащий непосредственно осуществляет функции государственного (муниципального) управления;

использование должностного положения для целей, не связанных с осуществлением служебной деятельности, в том числе для рекламы товаров и услуг;

высказывания и иные действия, которые могут быть восприняты окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Неэтичный поступок служащего, в том числе совершенный во внеслужебное время, если он влечет причинение вреда репутации, авторитету государственного (муниципального) органа и в целом государственной (муниципальной) службе, может стать предметом рассмотрения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов и повлечь наступление юридической ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Заместитель межрайонного прокурора

младший советник юстиции       И.С. Аристова

Главная / ГО и ЧС / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Последние материалы