ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Специальные учебные заведения закрытого типа для несовершеннолетних

Согласно ст. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 120-ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с законодательством об образовании могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они:

1) не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

2) достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (т.е. их биологический возраст не соответствует психическому развитию);

3) осуждены за совершение преступления средней тяжести и освобождены судом от наказания в порядке, предусмотренном частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основаниями содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа являются либо постановление судьи, либо приговор суда.

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, реализующие адаптированные основные образовательные программы, помещаются отдельные категории несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья или несовершеннолетних, имеющих заболевания, вызывающие необходимость их содержания, воспитания и обучения в таких учреждениях, также на основании приговора или постановления судьи.

Несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года. Возможно продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа только по постановлению судьи на основании ходатайства несовершеннолетнего и в том случае, если ему необходимо завершить обучение.

Для определения возможности помещения несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа медицинские организации проводят их медицинское, в том числе психиатрическое, освидетельствование.

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в указанных учреждениях. Перечень таких заболеваний утверждается Правительством Российской Федерации.

В этих случаях материалы на несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для применения к ним мер воздействия.

  

Заместитель межрайонного прокурора

младший советник юстиции И.С. Аристова

Главная / ГО и ЧС / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Последние материалы