ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Уклонение от добровольного исполнения решения суда грозит исполнительским сбором

Судебными приставами-исполнителями на основании поступивших исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ, судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях и др.) в отношении должников выносятся постановления о возбуждении исполнительного производства.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора, то есть денежного взыскания, налагаемого на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в установленный срок.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и 10000 рублей с должника-организации.

Заместитель межрайонного прокурора

младший советник юстиции       И.С. Аристова

Главная / ГО и ЧС / ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Последние материалы