В Костромской области юридическое лицо, осуществляющее заготовку и реализацию лесоматериалов, привлечено к ответственности за нарушения ФЗ «О карантине растений»

В сентябре 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, на основании поручения Правительства РФ от 03.04.2019 г. № АГ-П11-2558, проведена внеплановая выездная проверка по контролю за исполнением требований законодательства РФ в области карантина растений в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по лесозаготовке, лесоводству и производству пиломатериалов  в Антроповском районе Костромской области.  

          Организация является арендатором лесных участков в Антроповском районе региона, заготовка древесины осуществляется на основании оформленных лесных деклараций. По представленным документам установлено, организация реализует заготовленную  древесину на предприятия Костромской, Псковской, Ярославской  и других регионов РФ.

          Приказом Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям от 28.06.2019г. № 171-ОД   на территории Антроповского района Костромской области  установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу и черному сосновому усачу с целью предотвращения распространения очагов данных видов карантинных объектов.

          В ходе проверки специалистами Управления были выявлены нарушения законодательства РФ в сфере карантина растений, а именно:  

– организацией не проводятся обследования подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов, что является нарушением  требования п. 12 ч. 2 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 159;

          - в нарушение в. 1ст.21 ФЗ от 21.07.2014 г № 206 ФЗ « О карантине растений»

выявлен факт вывоза пиломатериалов хвойных пород деревьев (337 куб.м.) с территории Антроповского района в другие регионы РФ без оформления карантинного сертификата.

      За выявленные нарушения  юридическое лицо и должностное лицо организации привлечены к административной ответственности по ст. 10.1 и ст. 10.2 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле должностных   лиц Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Главная / ГО и ЧС / В Костромской области юридическое лицо, осуществляющее заготовку и реализацию лесоматериалов, привлечено к ответственности за нарушения ФЗ «О карантине растений»