Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям заблокированы производственные площадки двух молокоперерабатывающих предприятий в ФГИС «Меркурий»

В июле 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской Ивановской областям была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения ветеринарного законодательства РФ в отношении молокоперерабатывающих предприятий, осуществляющих производственную деятельность в Красносельском районе (п. Красное на Волге), Костромской области.

В ходе проверки были выявлены молокоперерабатывающие предприятия ООО «Агромолпрод», ООО «Красносельский молочный завод», ООО "МолПром", зарегистрированные по одному и тому же адресу и имеющие общие производственные площади.

Организация ООО "МолПром" производственную деятельность прекратило осуществлять с марта 2019 года; в системе ФГИС «Меркурий» поступление молока сырья на предприятие не зарегистрировано с 20.03.2019 г. и сведений о вырабатываемой продукции не имеется. Однако, в магазинах торговой сети города Костромы широко шла реализация молочной продукции (молоко, творог, масло сливочное) под торговой маркой «Боровиково» ООО "МолПром".

В ходе проверок специалистами Управления было установлено, что данная молочная продукция выпускалась ООО «Агромолпрод» и ООО «Красносельский молочный завод. Деятельность предприятий осуществлялась в антисанитарных условиях, контроль за входным сырьем и выпускаемой молочной продукцией отсутствовал. Для фасовки продукции ООО «Агромолпрод» использовало упаковку неработающего предприятия ООО «МолПром», таким образом производило контрафактную молочную продукцию под чужой торговой маркой с нарушением ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, ООО «Агромолпрод» и ООО «Красносельский молочный завод» осуществляли выпуск продукции без подтверждения соответствия требованиям техническим регламентам (без деклараций о соответствии).

Юридические и должностные лица указанных предприятий за выявленные нарушения ветеринарного законодательства и требований технических регламентов Таможенного Союза были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и 14.44 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 220 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений с установленным сроком исполнения.

В октябре текущего год в отношении молокоперерабатывающих предприятий ООО «Агромолпрод» и ООО «Красносельский молочный завод» Управлениям Россельхознадзора проведены проверки по исполнению требований ранее выданных предписаний. В ходе проверок установлено, что организациями (ООО «Агромолпрод» и ООО «Красносельский молочный завод»)  право собственности на производственные площади переданы иным лицам; технологическое оборудование демонтировано, производственная деятельность не ведется.

В настоящее время производственные площадки предприятий заблокированы в ФГИС «Меркурий», деятельность недобросовестных предприятий-производителей молочной продукции ООО «Агромолпрод», ООО «Красносельский молочный завод» прекращена.

Главная / ГО и ЧС / Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям заблокированы производственные площадки двух молокоперерабатывающих предприятий в ФГИС «Меркурий»