Управлением Россельхознадзора проведено совещание по результатам проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Костромской и Ивановской областей в 2019 году

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям 8 ноября 2019 года провело публичное мероприятие по теме: «Выполнения плана мероприятий по проведению мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Костромской и Ивановской областей в 2019 году».

Мероприятие состоялось на территории Костромской и Ивановской областей. В совещаниях приняли участие члены Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, Департаментов лесного хозяйства, представители союза лесопромышленников, представители хозяйствующих субъектов, осуществляющих лесозаготовку и отправку лесоматериалов с территорий подведомственных областей, а также представители иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подкарантинной продукции, сотрудники Управления.

Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора Игорь Николаевич Сиротин выступил с приветственным словом к участникам и остановился на предварительных результатах выполнения поручения Правительства РФ в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и реализацию лесоматериалов; осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание, а также, использовавших в 2018-2019 годах импортный семенной и посадочный материал для производства сельскохозяйственной продукции на территории Костромской и Ивановской областей.

В соответствии с повесткой совещания заместителем Руководителя Управления для присутствующих были доведены основные вопросы проведения мониторинговых обследований с целью установления карантинного фитосанитарного состояния территории Костромской и Ивановской областей.

В весенне - летний период 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 23.01.2018 г. № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» проведены мониторинговые обследования по 224 видам карантинных объектов на площади 157 тыс. га.

Цели данного контрольно-надзорного мероприятия: своевременно выявить карантинный объект, спрогнозировать вред растениям и продукции растительного происхождения, в дальнейшем принять решения об упразднении ранее установленных карантинных фитосанитарных зон или об установлении новых карантинных фитосанитарных зон.

Обследования проводились как визуальный методом с отбором образцов, так и с применением феромонных и цветных ловушек.

В соответствии с утвержденным планом на проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей применено 1683 феромонных ловушек, из них 485 ловушек использованы на 4 вида карантинных вредителей лесоматериалов: усачей рода Monochamus, азиатский усач Anoplophora glabripennis, сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetw., азиатский подвид непарного шелкопряда Lymantria dispar asiatica Vnukovskij и других видов карантинных объектов.

В ходе обследований отобранные образцы по морфологическим признакам схожие с карантинными объектами, направлялись в аккредитованные лаборатории для проведения исследований. По итогам мониторинговых исследований в 2019 году, приказами Управления на территории Костромской области упразднены 6 зон по золотистой картофельной нематоде, на площади 308 га и установлены карантинные фитосанитарные зоны на территории лесного фонда, а также в местах заготовки и переработки лесоматериалов на территории 15 муниципальных районов Костромской области, на площади более 3,6 млн. га. На территории Ивановской области упразднена 1 зона по карантинному объекту – повилика клеверная, на площади 339,8 га.

Результаты работы Управления, проделанной в рамках мероприятий по проведению мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, нашли всестороннюю поддержку у представителей тепличного комбината «Высоковский» и других хозяйствующих субъектов. В адрес Управления участниками совещания выражены слова благодарности.

В ходе совещания представителями Управления были даны исчерпывающие ответы по указанной тематике. Доклады, озвученные на публичном совещании, направлены главам муниципальных районов Костромской и Ивановской областям.

Главная / ГО и ЧС / Управлением Россельхознадзора проведено совещание по результатам проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Костромской и Ивановской областей в 2019 году