Результаты анализа развития эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что согласно анализу развития эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС), появилась тенденция возвращения болезни на благополучные территории и появление в тех субъектах, где раньше не регистрировалась.

Циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов этой болезни продолжат оставаться одним из ключевых причин распространения АЧС. Установлена корреляция между плотностью популяции дикого кабана и заболеваемостью домашних свиней.

Сельскохозяйственные поля с кормовыми сельскохозяйственными культурами могут являться кормовой базой диких животных, в том числе дикого кабана. Кроме того, распространять инфицированные корма могут птицы (врановые и мелкие воробьиные), а также мышевидные грызуны.

В связи с этим, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (письмо от 13.11.2019 №УМ-25-27/15932) в целях стабилизации эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней и недопущения возникновения новых очагов заразных болезней животных, рекомендовано располагать поля с кормовыми культурами с учетом критерия удаленности от предприятий, исключить засев полей с кормовыми культурами на расстоянии ближе 1 км от ограждения предприятия. В случае невозможности размещения полей с кормовыми культурами на иных территориях рекомендовано использовать по периметру полей ограждающие конструкции (электропастухи, шумовые отпугивающие сигналы и прочее), исключающие свободный доступ диких животных.

Для уменьшения потрав сельскохозяйственных полей дикими животными Минсельхоз России не рекомендует засевать поля вблизи крупных лесных массивов, заросших лесом оврагов. Поля, возделываемые по соседству с островными лесами в виду их низких защитных свойств, посещаются животными с меньшей интенсивностью.

Также ведомство рекомендует исключить контакт диких животных с сельскохозяйственной продукцией, проходящей дальнейшую обработку на сушилках, а также находящейся на хранении в складах, организовать дератизацию и отпугивание птицы. Оборудовать периметр производственных и складских комплексов ограждающими конструкциями, исключающими возможность проникновения животных.

Главная / ГО и ЧС / Результаты анализа развития эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации

Последние материалы