Версия для слабовидящих Жизнь удалась! - Портал Шарьинского района

Жизнь удалась!

колобов аа 006Казалось, совсем недавно мы писали друг другу письма, посылали телеграммы, а единственным очагом культуры на селе был клуб, куда вечерами и в выходные дни сельчане ручейками стекались для просмотра фильмов о жизни и о любви, о приключениях и о войне. Купив билеты, зрители с нетерпением устраивались в креслах. В зале гас свет. Затаив дыхание взрослые и ребятишки смотрели на экран. Сопереживая героям киноленты, они порой плакали и смеялись. Доставляя радость сельчанам, под стрекот аппаратуры скромно выполнял свою работу киномеханик Колобов Александр Александрович.

 

… Перебирая многочисленные грамоты, пожелтевшие от времени фотографии, он вспоминает босоногое детство, деревенские просторы, службу в армии, учебу в Болховской школе, киномехаником на Орловщине…

Саша с детства увлекался фильмами о Чапаеве, об отважных танкистах, летчиках и партизанах. Вместе с братьями и сестрами, с соседскими мальчишками бегал по бездорожью в клуб далекого села Ивановское. Когда подрос, предложение выучиться на киномеханика воспринял с энтузиазмом. После учебы курировал по деревням Поляшово, Катунино, Печенкино, Власиха. Жил и ночевал, где заканчивался рабочий день. Позднее с семьей прочно осел в поселке Шекшема и 37 лет показывал шекшемянам фильмы. А его жена Валентина Аркадьевна продавала билеты. Красочные афиши зазывно манили в клуб, наполняемость кинозала была высокой. Особо интересные фильмы прокручивались до 5 раз в день. Случалось, мест не хватало, и зрители сидели в проходах на принесенных с собой табуретках или сидели перед экраном на корточках. Многие и сейчас вспоминают с улыбкой те добрые времена.

После смерти жены, с которой они воспитали троих детей, Александр Александрович проживает один. Богат внуками и правнуками, общение с которыми доставляет ему радость.

85 лет он наблюдает, как разгорается новый день и стремится заполнить его делами. Летом возле дома выращивает немного картошки и мелких овощей. В ожидании урожая полет грядки, поливает, борется с вредителями. Под навесом теснятся поленницы березовых и осиновых дров, расколотых и уложенных его руками.

Понимая, что движение- это жизнь, Александр Александрович каждое утро начинает с физических упражнений. Ведь здорово в любом возрасте ощущать себя сильным и здоровым. А душа – то всегда молода!

На улицах поселка его можно увидеть спешащим куда- то на велосипеде или мотороллере. В грибной сезон он любит с корзинкой бродить по расцвеченному обилием красок лесу, вздыхая воздух, наполненный запахом хвои, сосновой смолы, прелой листвы. Знает заветные уголки, где можно найти выглядывающие из изумрудного мха яркие шляпки боровиков, россыпи рыжих лисичек, клейких маслят, розоватых волнушек.

...В его жизни все состоялось: любовь, семья, востребованная профессия. Пришло понимание сути жизни, по которой его всегда сопровождает позитивный настрой.

Доброго здоровья Вам, наш скромный неунывающий Александр Александрович!

Главная / ГО и ЧС / Жизнь удалась!

Последние материалы