Версия для слабовидящих Методические рекомендации по оплате труда нерабочих дней работников в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года - Портал Шарьинского района

Методические рекомендации по оплате труда нерабочих дней работников в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации                         № 206 от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» руководителям организаций при предоставлении работникам нерабочих дней               с 30 марта по 3 апреля 2020 года определить локальным нормативным актом перечень работников, которым устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. При начислении заработной платы работникам, определенным вышеуказанными локальными нормативными актами:

- при повременной системе оплаты труда (окладная и/или тарифная) считать дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года как отработанные дни;

- при сдельной системе оплаты труда производить ее расчет, исходя из средней заработной платы работников.

Учитывая чрезвычайный характер сложившейся ситуации, которая может повлечь неблагоприятные последствия в части распространения коронавирусной инфекции, рекомендовать руководителям:

- непрерывно действующих организаций;

- медицинских и аптечных организаций;

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

-организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения;

- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы

в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Костромской области предоставить нерабочие дни                   с 30 марта по 3 апреля 2020 года работникам, не принимающим непосредственное участие в бесперебойном функционировании данных организаций.

При этом рекомендуем руководителям не включать в перечень работников, определенных вышеуказанным локальным актом, которые в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года будут обеспечивать функционирование организации:

- беременных женщин;

- родителей, имеющих детей в возрасте до 10 лет (включительно) (по возможности);

- граждан, старше 65 лет (по возможности);

- граждан, имеющих следующие заболевания (по возможности):

1. Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по диагнозу Е10.

2. Болезни органов дыхания из числа:

2.1. Другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.

2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.

2.3. Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.

3. Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9.

4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.

5. Болезнь мочеполовой системы - хроническая болезнь почек 3-5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N18.0, N18.3 - N18.5.

6. Новообразования из числа <1>:

6.1. Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C00-C80, C97.

6.2. Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы,  классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам C81-C96, D46.

В случае нахождения работника в отпуске, нерабочие праздничные дни                        с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включатся, отпуск на эти дни не продляется.

В соответствии с приказом Минфина России № 52н от 30.03.2015                           «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» учреждение вправе при заполнении табеля учета рабочего времени самостоятельно дополнять его условными обозначениями в рамках формирования своей учетной политики.

Предлагаем при заполнении табеля введение нового условного обозначения:

наименование показателя – оплачиваемый нерабочий день в соответствии с законодательством;

код - «ОН» (оплачиваемый нерабочий день).

К «непрерывно действующим организациям» относятся предприятия, учреждения, организации, приостановка работы в которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения.

--------------------------------

<1> Не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).

Главная / ГО и ЧС / Методические рекомендации по оплате труда нерабочих дней работников в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Последние материалы