Версия для слабовидящих Алеутская болезнь норок и что мы о ней знаем - Портал Шарьинского района

Алеутская болезнь норок и что мы о ней знаем

В рамках плана реализации эпизоотического мониторинга ежегодно сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в хозяйствах Костромской области производится отбор проб сыворотки крови и биоматериала от животных и птицы на ряд опасных инфекционных и вирусных заболеваний, опасных для здоровья человека и животных.
Одной из самых опасных болезней, которая возникает у представителей пушных зверей (норок) - это алеутская болезнь или вирусный плазмоцитоз.
Вирус представляет угрозу для норок и хорьков любой породы и возраста. Данная патология крайне заразная, и в большинстве случаев протекает в хронической форме. Она сопровождается общим истощением организма, воспалением печени, анемией, и возникновением множества язвочек на слизистых рта и губ, которые обильно кровоточат.
Алеутская болезнь норок имеет очень неутешительные прогнозы для хозяина, ведь заболевание не поддается лечению. При скрытом течении, гибель в стаде составляет около 20% поголовья и больше. Прогрессирующая патология, на протяжение 1 года после случая заражения вызывает падеж половины стада, на 2 год количество увеличивается до 80%.
Основная цель недопущения высококонтагиозного вирусного заболевания - это его профилактика, то есть предотвращение возникновения вспышки среди всего поголовья хозяйства.
Так, по результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва, биологического материала на алеутскую болезнь норок выявлен геном вируса алеутской болезни норок, принадлежащих ЗАО «Судиславль» Судиславского района Костромской области. В настоящее время на предприятии введены ограничительные мероприятия.
Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 1 полугодие 2020 года план эпизоотического мониторинга выполнен на 85 %, Управлением Россельхознадзора отобрано и направлено на исследование более 3500 проб биологического материала. Отбор проб по эпизоотическому мониторингу продолжается.

Главная / ГО и ЧС / Алеутская болезнь норок и что мы о ней знаем

Последние материалы