Версия для слабовидящих Внимание! Борщевик Сосновского опасен! - Портал Шарьинского района

Внимание! Борщевик Сосновского опасен!

Борщевик Сосновского – злостный, очень агрессивный сорняк, цветет на второй год жизни, образует семена и отмирает. Борщевик быстрыми темпами осваивает необрабатываемые земли, полосы отвода дорог, пробирается на приусадебные участки. Земли, на которых борщевик Сосновского произрастал длительное время, сильно истощаются и становятся непригодными для выращивания других культур.

Но ещё большую опасность это растение представляет для людей и животных при попадании сока борщевика на  кожу, особенно в солнечную погоду,  вызывает сильные фотохимические ожоги, очень болезненные и требующие лечения.

  При работах связанных с уничтожением борщевика Сосновского необходимо в первую очередь стараться избегать контакта с растением. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно быстрее промыть водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток.

Химическую обработку своих участков можно заказать, сделав заявку в  ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области. Стоимость обработки менее 0.5 га – 3750 руб. Более 0,5 га рассчитывается по формуле.

Заявление подается по адресу:  город Шарья, ул. Сенная, дом 2 (образец заявления ниже), тел. для справок  51-808

образец

Руководителю филиала 

ФГБУ «Россельхозцентр»

Шахаровой Е.Н.

от ФИО, адрес, телефон

 

заявление

              Прошу обработать земельный участок размером …...... кв. метров от сорного растения борщевика Сосновского, который расположен по адресу …...........................................................................................................................................

 

                          дата                                                  подпись

Главная / ГО и ЧС / Внимание! Борщевик Сосновского опасен!

Последние материалы